Главная » ЗДОРОВЬЕ » «Вечнозеленая трава»: чем пахнет ветивер

«Вечнозеленая трава»: чем пахнет ветивер

Ветивер – это настоящий ольфактивный хамелеонФото: Pexels.com

Хотя парфюмеры характеризуют ноту ветивера как древесную, на самом деле это вечнозеленая трава, распространенная в тропиках и субтропиках. Она достигает двух метров в высоту и отличается мощной корневой системой. Именно из высушенных корней растений методом традиционной паровой дистилляции и получают парфюмерное масло. Синтезировать его искусственно невозможно. Поэтому оно очень ценится парфюмерами и входит в топ самых дорогих.

В древности считалось, что запах масла ветивера притягивает богатство, в традиционной медицине его использовали для заживления ран и порезов, а в ароматерапии — для борьбы с тревожностью и неврозами.

Действительно, эта нота звучит сбалансированно и сдержанно, она транслирует спокойствие и зрелую уверенность в себе. Поэтому с пятидесятых годов прошлого века ветивер стал базовым компонентом для многих мужских композиций. Сегодня, когда гендерные рамки в парфюмерии становятся все более и более размытыми, его охотно включают в женские и унисекс-ароматы.

Вот так выглядит ветиверФото: Pixabay.com/ru

Чем же пахнет ветивер? Это настоящий ольфактивный хамелеон. Одни чувствуют жар раскаленной пустыни. Другие говорят про теплую влажную землю, как в аромате L’Heure Verte by Kilian, опавшую осеннюю листву или дымную древесину, как в композиции Match Point, Lacoste. Особенности звучания зависят и от места сбора. Так, масло из Северной Индии обычно терпкое и горьковатое. С острова Ява — пряное и жгучее. А с Гаити кажется более свежим и травянистым. Оценить его грани можно, например, в аромате The Hedonist марки Ex Nihilo.

Парфюмеры любят сочетать ветивер с цитрусами и специями — в результате получаются свежие фужерные композции, как Italian Bergamot, Ermendegildo Zegna и Veґtiver d’Hiver из коллекции Armani/Priveґ, Giorgio Armani. А еще этот ингредиент нередко называют дипломатичным и медитативным. Он придает ароматам модную сегодня деликатность и сбалансированность. Пример тому — новинка Theґ Matcha 26 нишевого бренда Le Labo, где компанию ветиверу составили кремовые ноты чая матча и инжира. Да и композиция French Lover от Frederic Malle несмотря на многообещающее название, звучит вполне сдержанно.

Но есть у этой ноты и порочная сторона. Не верите? Тогда стоит познакомиться с чувственным Illegal бренда Salle Priveґе, построенным вокруг дымного звучания ветивера в сочетании с кожей, геранью и кашемировым деревом. Так что этот компонент может удивить вас. Главное — суметь его распробовать!

Читайте также: Иди на запах: какие компоненты парфюма чаще всего притягивают мужчин.

Источник

Оставить комментарий