Главная » ЗДОРОВЬЕ » «Солнечные» продукты: как пережить лето без потерь для внешности

«Солнечные» продукты: как пережить лето без потерь для внешности

C наступлением нового летнего сезона стоит провести ревизию в косметичкФото: Unsplash.com

Что меняется, когда наступает долгожданное лето? Буйное цветение зелени, постоянная работа кондиционеров в офисах и, конечно, активное солнце, присутствие которого и является причиной, по которой косметологи советуют отложить одни средства и включить в ежедневный ритуал другие. Но не маркетинговый ли это ход? Скептикам на заметку: летом индекс инсоляции даже в северных широтах вырастает почти в два раза, и это значит… Впрочем, что это значит, расскажем подробнее.

Чего такой бледный?

Долгое время солнце для наших предков было благословением. Выживать в тепле — совсем не то же самое, что в холоде, и потому многие цивилизации прославляли богов, олицетворявших светило. Гелиос, Ра, Атон, Ярило, Аполлон — каждый народ находил свое солнечное воплощение. Но, как и любая стихия, солнце могло нести с собой как радость и созидание, так и разрушение. Конечно, в прошлом мало кто задумывался об эффекте фотостарения, меланоме, ослаблении иммунной системы. Предки защищались от ожогов и тепловых ударов при помощи одежды и головных уборов, иногда пускали в ход масла и кисломолочные продукты. К слову, и сегодня, если мы довели себя до сгоревших плеч и облезающего носа, сметана или кефир действительно могут спасти нашу кожу. Все благодаря жирам и молочной кислоте, которая обладает успокаивающим и увлажняющим свой­ствами.

Долгое время загар считался отличительной особенностью бедняков, работавших под открытым небом долгими днями. Аристократическая бледность богачей оставалась в моде вплоть до двадцатого века, а затем бронзовая кожа спортивных купальщиц стала считаться сексуальной и привлекательной. Сегодня мы действуем по принципу кто во что горазд: одни маниакально прячутся от ультрафиолетового излучения, другие часами жарятся на песчаных пляжах. Расклад таков: защита потребуется и первым, и вторым, причем, как мы уже не раз писали, не только в три месяца лета. Так почему бы не оставить в нашем арсенале те средства, которые мы пускаем в ход в остальное время?

Дело в том, что Солнце посылает на нашу планету три типа лучей. Один тип, UVC, не достигает поверхности Земли благодаря озоновому слою. Второй тип, UVA, — это основная масса лучей, которая всегда (!) действует на нас. Да, даже в дождливый день, даже зимой в Мурманске. Наконец, лучи UVB — их «долетает» не так много, но именно тип B вызывает изменения в клетках, в том числе запускает онкологические процессы.

Не забывайте постоянно обновлять свою защиту, наносить новую после каждого купанияФото: Unsplash.com

Чтобы защитить себя от ультрафиолета, мы используем косметические продукты с тем самым SPF, то есть sun protection factor, или фактором солнечной защиты. И все мы давно знаем: чем выше этот самый фактор, тем надежнее защита. Правда, это не совсем так: не надежнее, а дольше работает щит. Формула, по которой можно рассчитать, сколько вы сможете пробыть под солнцем, не опасаясь за свою кожу, проста: берете фактор и умножаете его на то количество минут, за которое вы «сгораете» без защиты. Например, ваш крем оснащен SPF 15, а краснеете вы за десять минут пребывания на солнце. Умножаем одно на другое и получаем два с половиной часа.

Посмотрите на свое средство, которое вы покупали в прошлом сезоне. На нем должны быть указаны фактор и тип лучей, от которых вы сможете спрятаться благодаря косметике. Чаще всего это будет самый опасный UVB. Но (важное замечание) лучи типа А не менее коварны. Дело в том, что они не оставляют видимых ожогов, но при этом могут вызвать и аллергию, и солнечную интоксикацию, и повреждения роговицы. Вот почему вам необходим продукт с пометкой
UVA/UVB (и солнечные очки!). Внимательно изучив тюбик, который вы покупали в прошлом году, отправьте его в мусорное ведро. «Солнечные» продукты не живут дольше года, что бы ни было написано на упаковке.

Не забывайте постоянно обновлять свою защиту, наносить новую после каждого купания (да, даже если вы приобрели водостойкий продукт, чудес не бывает). Позаботьтесь о губах, ушах, пальцах ног и рук — для этого подходит миниатюрный стик или простая гигиеническая помада с SPF. И, конечно, не забудьте о локонах. Сам волос, по сути, не живая структура, но инсоляция приводит к сухости, ломкости и выгоранию цвета. К сожалению, в продуктах масс-­маркета очень мало средств с факторами защиты, но профессиональные линейки могут похвастаться такими продуктами.

В самый разгар

Итак, мы поняли, что нужно включить в свой летний уход. Но есть и категория, которую нужно исключить из обращения вплоть до момента, когда агрессия светила пойдет на убыль. В наших широтах это начало октября. Итак, традиционно косметологи советуют нам положить на дальнюю полку слишком питательные или тяжелые продукты, заменив их гелеобразными и флюидными текстурами. Но это слишком общая рекомендация, к тому же основанная на ошибочной теории о том, что в теплое время года нам требуется меньше увлажнения. Это не так: все то же солнце сильно влияет на уровень увлажненности эпидермиса, и потому за ним нужно следить лучше, чем зимой. Обойтись без ваших привычных кремов не выйдет, более того, пользуйтесь ими после каждого освежающего умывания.

Хорошей альтернативой постоянному увлажнению кремами может послужить использование термальной воды. К слову, она отлично помогает круглый год. А вот летом важно помнить о правилах, которые помогут воде по-­настоящему работать. Прежде всего не забывайте промакивать лицо через несколько секунд после распы-
ления. Многочисленные капельки на коже будут работать как тысяча линз, в которых отражаются солнечные лучи, — это приведет к ожогу.

Наслаждаться теплыми днями – что может быть лучше? Только делать это нужно в безопасности, зная, что вы позаботились о самом большом нашем органе, защищающем наш организм от внешних воздействийФото: Unsplash.com

Будьте аккуратны и с маслами для загара. Помните, что они не предоставляют коже нужной защиты, но усиливают действие солнечных лучей. В лучшем случае вы получите красивый загар, но процессы фотостарения будут запущены (ведь SPF не было). В худшем случае результатом солнечных ванн станет ожог. Не забывайте об автозагарах — это отличная альтернатива естественному, но опасному загару. Конечно, с искусственной бронзой придется повозиться. Прежде чем наносить продукты на кожу, нужно провести механическое скрабирование (для тела лучше всего подойдут кофейная гуща и сухая щетка, для лица — нежный гоммаж с любыми синтетическими частицами, т. к. натуральные могут царапать и повреждать эпидермис). Распыляйте средства после душа, никуда не спешите и дайте автозагару хорошо впитаться.

А вот с чем лучше точно повременить, так это с кислотами. Почти все AHA-продукты повышают фоточувствительность кожи, и вы встретитесь не только с ожогами, но и с пигментными пятнами, и с куперозом. Если же вы не представляете свой уход без «кисленького», отдавайте предпочтение все той же молочной кислоте, о которой мы уже писали, а также, например, миндальной — ее можно применять в летний период (но без spf все же лучше не появляться, а кислотное средство наносить исключительно на ночь).

Помогайте своей коже справиться с солнечным воздействием перед, во время и после принятия ультрафиолетовых ванн. Так, вспомните о чудесных свой­ствах алоэ ­вера, витамина В5 (того самого пантенола), ищите продукты с нейтральным ph, без синтетических отдушек и красителей — они восстановят водно-­жировой баланс эпидермиса, помогут восстановиться и оправиться коже. Выбирайте гелеобразные текстуры с охлаждающим и увлажняющим эффектами.

Наслаждаться теплыми днями — что может быть лучше? Только делать это нужно в безопасности, зная, что вы позаботились о самом большом нашем органе, защищающем наш организм от внешних воздействий.

Источник

Оставить комментарий