Главная » ЗДОРОВЬЕ » Петрихор: почему ароматы с нотой летнего дождя улучшают настроение

Петрихор: почему ароматы с нотой летнего дождя улучшают настроение

Выбираем ароматы грозы и летнего дождяФото: Unsplash.com

В воздухе после летнего дождя витает удивительный аромат. Парфюмеры взялись заключить его во флакон, чтобы мы могли ощущать эту магию когда угодно.

Микс озона, свежей зелени и влажной земли — запах летнего дождя сложно описать словами, но у него есть научное название: петрихор. Оно составлено из греческих слов — petra (камень) и ichor (кровь богов).

Термин придумали австралийские минерологи, которые в середине прошлого века выяснили, что некоторые растения в жару выделяют в почву эфирные масла. После дождя их молекулы испаряются, насыщая воздух прохладной свежестью. Вторая составляющая — соединение геосмин — результат жизнедеятельности населяющих почву микроорганизмов. Из-за него влажная земля приобретает узнаваемый теплый плотский запах.

Но как воссоздать эту магию в духах? Парфюмеры используют синтетические ноты, масла ириса и фиалки, цитрусовые и зеленые аккорды. Новинка Parole d’Eau из линии Matin Lutens, Serge Lutens строится на сочетании сосны, эвкалипта и лимонной цедры. Нота эвкалипта, но в дуэте с фиалкой, есть в парфюме Olivier Ondeґ от L’Occitane, который посвящен оливковой роще после дождя. А туалетная вода Herba Fresca из гаммы Aqua Allegoria, Guerlain, вдохновлена свежестью зеленого луга — ее воспроизводят ноты мяты, ландыша и чайных листьев.

Мечтаете перенестись в лес после дождя? Тогда вдохните Tempo, Diptyque, — в нем есть древесная кора, терпкие специи и шалфей. Хочется большей нежности? Попробуйте невесомый Ivyme, Hermetica. Это воплощение не то утренней росы, не то мягкой травы, омытой дождем. А композиция F030 бренда Equivalent олицетворяет первые капли в жаркий полдень. Свежесть придают зеленый чай, клюква и лепестки жасмина.

Стихия в разных уголках мира пахнет по-своему. Китайский сад после дождя — Le Jardin de Monsieur Li, Herm`es, — благоухает цветами и мандаринами.Парфюмер Жан-Клод Эллена так описывает свою работу: «Я вспомнил аромат водоемов, жасмина, мокрых камней, сливовых деревьев, кумквата, гигантских бамбуков». Ливень на Кубе пахнет ромом, можжевельником, жасмином и фруктами, как парфюм Havana Rain, Jacques Zolty. А вот гроза в Биаррице, если верить Eau de Biarritz от Comptoire Sud Pacifique, освежает аккордом моря, ванили и цветов.

Ароматы дождя улучшают настроение. Ученые объясняют это генетической памятью, мол, наши предки ждали ливня, который утолял жажду и сулил хороший урожай. А сегодня мы можем почувствовать его приближение, распылив духи.

Источник

Оставить комментарий