Главная » ОТДЫХ » Восточная Швейцария: почему Пакистан — это открытие для путешественника

Восточная Швейцария: почему Пакистан — это открытие для путешественника

В представлении многих Пакистан — страна бородатых боевиков с автоматами в руках, с которыми не стоит встречаться. Лучше вообще сюда не приезжать, особенно девушкам. Однако этот стереотип разбивается сразу после пересечения границы, а после путешествия по стране от него не остается и следа. Пакистанцы на деле удивительно добродушны. Приготовьтесь к тому, что вам будут улыбаться, махать руками и просить сфотографироваться вместе (особенно если у вас светлые глаза или волосы). У местных жителей есть примета, что фото с иностранцем приносит удачу, так что не отказывайте им. Еще вас постоянно будут звать в гости (сходите, это безопасно и познавательно) и пытаться угостить чем-нибудь вкусненьким. Причем чем северней вы будете уезжать, тем гостеприимнее окажутся люди.

Однако бородатые мужчины с автоматами здесь тоже есть. Вы их встретите во время пересечения блокпостов, коих в некоторых местах довольно много. Поэтому лучше передвигаться по стране с гидом из местных. Они всегда знают, где какую бумажку показать (обычно это ксерокопии паспортов с визой), где повозмущаться, а где просто дать мзду. Еще много людей с автоматами на юге страны и в некоторых штатах, куда не следует соваться. И это тоже расскажет любой местный гид. Я же расскажу, куда ехать все-таки стоит.

Гробница Шах Рукн-и-Алама, кульминация погребальной архитектуры, относится к XIV векуФото: Unsplash.com

Еще в Лахоре много зданий британской колониальной архитектуры: это в самом центре города, мимо не пройдете. Зайдите в Лахорский музей, крупнейший в Пакистане. Примечательно и само здание, и его наполнение. К слову, в 70–90-х годах XIX века куратором музея работал Джон Локвуд Киплинг, отец английского писателя Редьярда Киплинга.

Танцы на границе

Все, кто приезжает в Лахор, обязательно добираются до границы с Индией, где с 1959 года проходит прославленное шоу «Закрытие границы». Описать словами это яркое действо сложно, но попробуем.

Ближе к вечеру трибуны, установленные с двух сторон границы, заполняются людьми. В какой-­то момент все начинают дружно скандировать: «Да здравствует Пакистан!» Судя по шуму, с другой стороны границы кричат примерно то же, но уже про Индию. На крики выходят нарядно одетые пакистанские рейнджеры, которые, смешно подпрыгивая и задирая ноги выше головы, идут в сторону ворот у границы. Идут они довольно долго, поскольку то возвращаются, то начинают снова. То из группы рейнджеров выходят двое, то меняются на других. Словом, длится это все какое-­то время, но никто не против, поскольку выглядит все очень колоритно. Наверняка за этими длинными проходами туда-­сюда что-­то скрывается, но местные гиды в шутку объясняют, что время тянут для того, чтобы заезжие туристы получили больше эмоций и красивых видео и фото.

Меланхоличный танец самми или энергичный лудди – зрелище одинаково завораживаетФото: Unsplash.com

Всего же в Пакистане находится пять из четырнадцати восьмитысячников нашей планеты. Но если вы не готовы карабкаться в горы, можно просто гулять по окрестностям и любоваться видами — недаром эти места называют Швейцарией Востока. Особенно колоритно в долине Хунза, которая со всех сторон спрятана горными массивами. Воздух здесь настолько целебный, что, как уверяют местные СМИ, в долине все местные живут по сто двадцать лет, никогда не болеют, а выглядят до старости совсем молодыми. На деле все оказывается не совсем так, но зато вот вам абсолютно достоверный факт. В 1891 году Хунза считалась российской территорией. Продлилось это лишь четыре дня, но к русским на севере Пакистана до сих пор относятся с теплотой. Проверено!

Чтобы понять пакистанскую кухню, обязательно попробуйте street food – знаменитую курицу-­тикка, лепешки из тандыра и рис с пряностямиФото: Unsplash.com

В Пакистане довольно много интересных ресторанов, но, чтобы понять пакистанскую кухню, обязательно попробуйте street food. В некоторых городах, в том же Лахоре, есть целые «улицы еды», где с заходом солнца открывается сотня-­другая кафешек. Берите знаменитую курицу-­тикка, лепешки из тандыра и рис с пряностями. На десерт — местную халву, посчитать сорта которой пока еще никому не удавалось.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Источник

Оставить комментарий