Главная » ОТДЫХ » Турция, Болгария, Кипр и Греция: какие тесты и справки понадобятся туристам

Турция, Болгария, Кипр и Греция: какие тесты и справки понадобятся туристам

С 22 июня Россия возобновляет авиасообщение с Турцией, а с 28 июня — еще с рядом стран, куда наши соотечественники традиционно ездили отдыхать. Впрочем, в эпоху пандемии это не означает, что любой желающий может купить тур к морю. «Московский комсомолец» выяснил у экспертов, на каких антиковидных условиях Турция, Болгария, Кипр и Греция сегодня готовы принять российских туристов.

Турция

С 22 июня в Стамбул, Анталью, Бодрум, и Даламан полетят не только регулярные рейсы, но и чартеры, и не только из столицы, но и из регионов.

Для привитых: сертификата о полной вакцинации двумя дозами. Важно: обе дозы прививки должны быть сделаны как минимум за две недели до поездки, сертификат должен быть переведен на английский и содержать данные загранпаспорта.

Для непривитых и переболевших COVID−19: справка об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия в Турцию. На справке должен быть QR-код. Важно: без этой справки вас не посадят в самолет еще в России!

Отметим, что переболевшие коронавирусом туристы также могут заменить ПЦР-тест справкой из медучреждения о перенесенном заболевании. Однако ее форма и содержание турецкими властями пока четко не разъяснены, поэтому лучше не рисковать. Еще можно предоставить результат экспресс-теста на антигены (это не антитела, а аналог ПЦР-теста, но «срок годности» у него меньше — он должен быть сделан не ранее, чем за 48 часов до прилета в Турцию).

По прилету в турецкие города пассажиры могут быть выборочно подвергнуты ПЦР-тестам — это оговоренное право принимающей стороны, сопротивляться которому не стоит.

Отдохнуть на море этим летом можно, но только при соблюдении антиковидных мерФото: Pexels.com

Кипр

С 28 июня будем регулярно летать в Ларнаку и Пафос из Москвы и всех аэропортов РФ, предназначенных для международного авиасообщения.

Для привитых: прививочный сертификат, но, как и для Турции, на английском и с данными загранпаспорта.

Для непривитых и переболевших COVID−19: отрицательные результаты двух ПЦР-тестов: за 72 часа до вылета (его результат должен быть загружен на специальную платформу, второй делается по прилету на Кипр — за свой счет.

Греция

С 28 июня из России можно будет добраться прямым рейсом не только в Афины, но и в Салоники, Ираклион, Родос, Корфу, Араксос, Закинтос. И не только из Москвы, но и из Ростова-на-Дону, Краснодара, Самары, Казани и Минвод.

Для привитых: прививочный сертификат.

Для непривитых и переболевших COVID−19: отрицательный ПЦР-тест, сделанный максимум за 72 часа до вылета.

Болгария

С 28 июня в болгарские Софию, Варну и Бургас отправятся регулярные рейсы из Москвы, Екатеринбурга, Минвод, Самары и Ростова-на-Дону.

Для привитых: сертификат о вакцинации.

Для непривитых и переболевших COVID−19: отрицательный ПЦР-тест, сделанный максимум за 72 часа до вылета. Болгарская сторона сообщает о готовности принять также справки о перенесенном ковиде на английском языке, но пока практики въезда по таким справкам у наших туроператоров нет, рисковать они не советуют.

Многие связывают такое быстрое открытие границ сразу в несколько стран, да еще и в период, когда власти регулярно сообщают о новом росте статистики заболеваемости и ужесточают ограничения, с тем, что туристическое импортозамещение в нашей стране потерпело сокрушительное фиаско. Российские курорты не выдержали наплыва людей, которым просто некуда больше деваться, туристы жалуются на космические цены и ухудшение сервиса, который и раньше недалеко ушел от времен СССР — и, несмотря на все эти далеко не привлекательные условия, уже сейчас практически не осталось свободных гостиничных мест. Об этом накануне заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, номерной фонд отечественных курортов «максимально перегружен».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Источник

Оставить комментарий