Главная » ОТДЫХ » Сергей Лозовой: «Во многих странах ПЦР-тест сейчас важнее загранпаспорта»

Сергей Лозовой: «Во многих странах ПЦР-тест сейчас важнее загранпаспорта»

Тревел-эксперт маркетплейса авторских туров YouTravel.me Сергей Лозовой поделился с читателями TURIZM.RU советами о поездках в зарубежные страны во время пандемии.

  

 

     

— Сергей, вы автор лекции о путешествиях в эпоху коронавируса. О чем именно вы в ней рассказывали?

— Я много путешествовал с семьей о время пандемии и организовал несколько авторских туров. Знаю, в каких странах ситуация получше, где похуже. И как сейчас путешествовать, несмотря на ограничения, каким правилам следовать.

   

— В каких странах и регионах России вам удалось побывать за это пандемийное время?

— Лично я с семьей почти все время находился за границей. Мы жили в Черногории и Индонезии, путешествовали в Албанию и Турцию. Недавно вернулся из Непала, где провел месяц. А еще я вместе с командой организовал несколько поездок в этот регион и Марокко, в сибирские регионы — Тыву и Хакасию, на Кавказ. Поэтому есть опыт и понимание, какая обстановка сложилась в разных точках мира.

       

— Во все страны вы ездили как турист?

— Нет, в Индонезию мы поехали по бизнес-визе. Это была лазейка, ведь страна была закрыта для туристов. Кстати, многие ею воспользовались. Потом, увы, такую возможность запретили местные власти.

   

— В каких странах вы испытали наибольшие неудобства из-за различных ограничений?

— В основном все неудобства возникали из-за нелогичных законов. В той же Индонезии нельзя было ездить без маски на мотоцикле или за рулем автомобиля. Это максимально неудобное правило, видимо, введенное только для демонстрации исполнения хоть каких-то законов. Местное население очень внимательно выполняет все предписания властей, в большинстве случаев нарушают европейские туристы.

   

Ну а самое главное неудобство связано с постоянными тестами. В той же Индонезии даже ребенку, которому меньше года, как взрослым, приходилось тут и там сдавать ПЦР-тесты. Никаких исключений. Каждый ребенок по прилету должен был предоставить тест с отрицательным результатом.

Вообще любое путешествие с несколькими пересадками превратилось в бюрократический ад. Огромное количество документов. Тесты могут быть действительны в течение всего лишь нескольких дней. И если самолет задерживается, тест может оказаться прострочен. Поэтому нужно постоянно следить за временем и держать в голове запасной план. Это правило действует и сейчас.

   

— В каких странах вас порадовала организация во время пандемии?

— Приятно удивила Черногория. Все в пределах разумного. Да, на улицу и в общественные места нужно было надевать маски. Но откровенно странных решений не было. Были открыты кафе, парки, многие туристические места. В отличие, кстати, от России. Основные требования — ношение масок и соблюдение безопасной дистанции. Но людей было так мало, что это требование легко исполнялось.

  

— Как вы оказались в Непале, и как дела обстоят там, учитывая близость к неблагополучной с точки зрения количества заболеваний Индии?

— Непал очень небольшая страна. Наша группа прилетела, все сделали тесты по прилету и отправились в горы. И пока мы были на пути в горы, Непал ввел локдаун и полностью закрыл авиасообщение. Через пару недель мы вернулись в Катманду и ждали, когда страна откроется. В итоге вся группа осталась на более длительный срок, чем изначально планировали. Это нужно учитывать во время путешествия. В итоге провели в стране около месяца и улетели эвакуационным самолетом.

  

— Как непальцы подготовились к локдауну?

— Непальцы очень зависимы от повестки в медиа. Когда идет запугивание местного населения, СМИ постоянно сообщают о том, что европейцы являются носителями «страшной короны», отношение местных к туристам резко меняется в худшую сторону. А когда была другая информационная повестка, непальцы были максимально гостеприимны. Непал, в целом, очень непредсказуем. В эпоху пандемии непредсказуем вдвойне.

   

— С чем связана непредсказуемость?

— Непал географически располагается между двумя мощными державами — Индией и Китаем — и вынужден лавировать и учитывать интересы этих двух стран. Отсюда непредсказуемость.

Из-за нестабильной экономической и политической ситуации решения принимаются непоследовательные и противоречащие друг другу. Например, власти Непала объявили туристический сезон, прилетели путешественники со всех концов мира, а в середине этого сезона страна резко закрывается. Очевидно, потому что Непал не может игнорировать ситуацию в Индии. Улететь из нее становится невозможно, потому что решение принято за два-три дня.

Сейчас, отправляясь в путешествие в любую страну, нужно быть готовым к изменениям и иметь запас дополнительных денег и времени на случай непредвиденных обстоятельств. Нужно понимать, что рейсы могут отменяться, запросто можно угодить в локдаун.

   

— В какие страны вы не советовали бы ездить в ближайшие месяцы?

— Я бы не рискнул сейчас отправиться в Индию. В этой стране, помимо напряженной эпидемиологической ситуации, ввели странные бюрократические законы, логики в которых мало.

Среди моих знакомых есть те, кто застрял там больше чем на год и даже не могут переехать в другой штат. Для перемещений по стране нужно покупать телефонную сим-карту оператора региона, но по закону турист не может ее купить. Как выходить из такой ситуации — непонятно.

Или, например, Комендантский час. До определенного времени все улицы переполнены людьми без намека хоть на какую-то дистанцию, а во время Комендантского часа люди должны покинуть улицы. Что, впрочем, тоже далеко не всегда выполняется.

Также не рекомендую почти все страны Латинской Америки, возможно, кроме Мексики. Жесткие карантинные запреты ухудшают и без того сложную экономическую ситуацию, которая копилась десятилетиями. Например, в Чили случались массовые беспорядки и до коронавируса. Сейчас обстановка в небогатых латиноамериканских странах взрывоопасная. Бомба замедленного действия может рвануть в любой момент в любом регионе. Все ограничения и локдауны усугубляют и без того зыбкую стабильность.

  

— Несколько советов, чего категорически не стоит делать путешественникам, планирующим сейчас заграничное путешествие.

— Первое. Планируя путешествие, нужно понимать, что все может пойти не по плану. Нужно заранее продумать возможности для маневра: улететь через другую страну, на неделю позже, располагать запасом по времени и деньгам. 

— Второе. С большим вниманием подойти к страховке: что за страховая компания, все прописанные мелкими буквами условия, сколько она действует. И обязательно должно быть включено покрытие расходов в случае коронавируса.

— Третий момент. Очень внимательно отнестись к вакцинации. Каждый должен самостоятельно принимать решение, какую прививку сделать и делать ли вообще. А лучше изучить заранее, какие страны признают ту или иную вакцину.

Во многих странах сейчас ПЦР-тест важнее загранпаспорта. Множество нюансов: какая печать, какой QR-код, сколько он действует, точно ли он будет действителен в моменты пересадок и так далее. Уделите этому вопросу максимум внимания.

— Четвертое. Билеты почти по всем направлениям стали дороже, поэтому бюджет поездки автоматически возрастает. Плюс необходимо тратить деньги на тесты, которые нужно сделать по прилету. На одну поездку лучше закладывать 4–5 тестов.

При этом есть и плюсы: туристические места, которые привычно были полны туристов, можно посетить и гулять практически в гордом одиночестве. Получаются потрясающие фотографии!

И, конечно, предельно внимательно до и во время поездки относитесь к тем внутренним правилам, которые действуют в стране вашего пребывания. Особенно это касается правил, связанных с перелетами. Даже сейчас могут продаваться билеты в какую-нибудь страну, куда полеты запрещены. Например, в закрытую Индию можно легко приобрести билет, но вас, скорее всего, попросту снимут с рейса. Следует помнить, что приобретение билетов остается зоной личной ответственности каждого человека.

  

— Ваш прогноз: как долго путешественники будут жить в этой неопределенности?

— Сейчас путешествия похожи на те, что были в 60-70-е годы прошлого века. Если еще полтора года назад можно было самостоятельно быстро купить билет, забронировать отель, улететь и прилететь назад, то сейчас любой тур превращается в настоящий вызов. С одной стороны, путешествовать становится сложнее, с другой — интереснее из-за непредсказуемости. Многие решения нужно принимать быстро, прямо на месте.

Думаю, тренд будет устойчивым в ближайшие пару лет. И нас ждет то ослабление, то ужесточение различных норм. И сомневаюсь, что будет закреплена единая мировая позиция, многое будет также зависеть от ситуации в той или иной стране. В целом все более важным навыком становится умение оперативно фильтровать бесконечный поток слов и работать с актуальной информацией.

Полностью лекцию Сергея Лозового о путешествиях в условиях карантина можно найти здесь.

Теги:

Города и курорты
Море и пляжи
Транспорт

Источник

Оставить комментарий