Главная » ОТДЫХ » Почему нидерландцы никогда не занавешивают окна, и на что это влияет во время коронавируса

Почему нидерландцы никогда не занавешивают окна, и на что это влияет во время коронавируса

Многих туристов, посещающих Нидерланды, удивляет, что они запросто могут заглянуть в дома и квартиры местных жителей через ярко освещенные большие окна. Ведь нидерландцы никогда не задергивают шторы и не опускают жалюзи. А зачастую в домах их попросту нет.

Прогуливаясь по улицам Амстердама, Роттердама или любого другого города вечером, через окна можно наблюдать за повседневной жизнью людей. Кто-то смотрит телевизор, сидя на диване, кто-то готовит ужин, кто-то играет с ребенком… Для самих нидерландцев это норма, и они не считают «жизнь напоказ» чем-то необычным. И этому есть свое объяснение.

  

  

Так исторически сложилось

В ХVI в., когда под властью Габсбургов оказались огромные территории, под их влиянием были и Нидерланды. Летом 1567 года в страну вступили испанские войска под командованием Фернандо Альвареса де Толедо, герцога Альбы, который был назначен наместником Нидерландов. За свое недолгое правление (всего четыре года) герцог Альба показал себя жестоким диктатором, казнившим более 18000 горожан. Опасаясь восстания местного населения и бунтов, герцог издал приказ, по которому жители должны были всегда держать окна открытыми, дабы предотвратить тайные объединения, неразрешенные собрания и изготовление оружия.  Через некоторое время все же произошла революция, народ победил, но традиция оставлять окна незанавешенными прижилась. Правда, трансформировалась в новую идею, основанную на убеждениях кальвинизма, – «нам скрывать нечего, мы живем по-христиански праведно».

  

Смори, что у меня есть!

Традиции традициями, но почему нидерландцы так мало заботятся о своей частной жизни? Есть ли в этом доля эксгибиционизма, желание покрасоваться или бывший постулат «мне нечего скрывать» переродился в «смотри, что у меня есть»? Наверное, всего понемногу. Желание похвастаться своим имуществом и благосостоянием, возможно, и не самая главная причина, но она, определенно, есть. Уровень жизни, который стал неуклонно повышаться после Второй мировой войны, диктовал свои условия. Интерьеры домов становились все более роскошными, а использованные в отделке материалы – более дорогими. Почему не похвастаться? И хотя сегодня традиция, восходящая к 1950-м годам, стала меняться, но даже сейчас людям нравится демонстрировать свои кухни на заказ, дизайнерские диваны или телевизоры с плоским экраном последней модели. Даже не в самых дорогих кварталах жители стараются украсить свои дома. Светильники, статуэтки, цветы – они в каждом окне.

  

  

Скрывать нечего

И все-таки причина оставаться в глазах общества добропорядочными гражданами остается лидирующей. Те, кто прогуливался в Амстердаме по району Красных фонарей, прекрасно понимает, что означают задернутые шторы на окнах в этом месте. А распахнутые окна в домах как бы говорят – мы не делаем ничего предосудительного! Хотите – смотрите. Правда, в культуре нидерландцев заглядывать в чужие окна считается неприличным. Это моветон, все равно, что подглядывать в замочную скважину. Зато обратный процесс – сидеть дома и наблюдать за происходящим на улице – нидерландцы считают захватывающим. Им нравится смотреть на шум и суету улиц, проходящих мимо людей и огни города. Занавески на окнах мешают чувствовать себя причастным к большой жизни. И тут даже существует поверье, что шторы на окнах препятствуют вхождению в дом счастья и, мешая солнечному свету проникнуть в дом, создают гнетущую атмосферу. Это, конечно, суеверия, но 58-летняя жительница Амстердама Хелин утверждает, что ей не комфортно жить в доме со шторами: «Я переехала в эту квартиру в 1995 году. Попробовала повесить на окна занавески и через некоторое время поняла, что они просто душат меня.  К тому же я считаю шторы немного буржуазными. А может быть, я просто слишком ленива, чтобы каждый день закрывать и открывать их?»

  

Подглядывать некрасиво, но…

Подсматривать за жизнью других в этой стране непринято, но сейчас, когда весь мир сидит на карантине и зачастую лишь окно становится средством контакта с внешним миром, в сознании нидерландцев что-то изменилось. «В доме напротив на первом этаже живет семья из Иордании, – говорит Питер Джус. – Они переехали сюда год назад и роскошно обставили свою квартиру в восточном стиле. И они не против, чтобы люди рассматривали их ковры, фарфоровые статуэтки, разноцветные фонарики и прочие безделушки.  Каждый вечер их дом наполнен волшебными огнями, и это очень красиво. Мне нравится смотреть на это, а они не возражают».

  

Ему вторит 28-летняя Хилда, которой посчастливилось жить по соседству с художницей, изготавливающей фарфоровых кукол. «Каждое утро меня ждет сюрприз. Анна (так зовут художницу) всякий раз что-то меняет в своем окне – то у куклы появляется новое платье, то демонстрируется новая игрушка или какая-нибудь деталь кукольного интерьера. Для нас это стало чем-то вроде игры. Мне нравится замечать эти изменения. Да и весь наш дом в восторге от её витрины!»

  

Как ни странно, но у этой эпидемии есть свои плюсы. Частная территория не стала более открытой, и приватность соблюдается. Но нидерландцы стали чаще общаться с соседями, узнавая детали их жизни. «Мы стали более интересны друг другу», – говорят многие из них. И это уже неплохо.

Оставить комментарий