Главная » ОТДЫХ » Пить или не пить? Почему зарубежные путеводители по России так категоричны?

Пить или не пить? Почему зарубежные путеводители по России так категоричны?

Вообще по поводу России у иностранцев сложилась целая куча заблуждений, устойчивых, но неправильных мнений и стереотипов. Про медведей на улицах как-то даже не смешно и, честно говоря, устарело после Зимних Игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу. А как насчет стереотипа про пристрастие наших сограждан к алкоголю? Вот и путеводители говорят в один голос: «Россияне слишком много пьют и заставляют делать это всех сидящих за столом без исключения».  

   

Ну мы-то люди опытные, в больших отелях отдыхали, разное видели. И конечно, знаем, что наши пьют ничуть не больше, чем немцы или англичане. Однако зарубежные специалисты продолжают делиться «секретами», отправляя туристов в Россию: «у русских выработался стойкий иммунитет к алкоголю, и из-за этого они практически не пьянеют. А зимой водка у них — вообще единственное средство, чтобы согреться». 

Один из путеводителей для иностранцев советует ни в коем случае не пить с россиянами на спор: «Кто больше?». «Ну, а если других вариантов нет, сначала съешьте что-нибудь жирное. Традиционный русский «Оливье» с майонезом подойдет как нельзя лучше». 

   

А вот еще один «полезный» совет. За столом, если вы не хотите больше пить, держите бокал или рюмку наполовину полными. «Как только ваш бокал опустеет, его сразу же пополнят — таковы правила российского этикета. Категоричным трезвенникам лучше сразу «признаться», что врач запретил вам всяческие излишества. Это всегда срабатывает».

Но, наверное, больше всего иностранцы недоумевают от обилия суеверий и ритуалов, сопровождающих прием алкоголя.

   

А ведь и вправду трудно понять, почему перед каждой новой рюмкой нужно произносить тост, почему «между первой и второй перерывчик небольшой», а «после первой» и вовсе не закусывают? Зачем опоздавшему, даже не спрашивая его, автоматом положена «штрафная», а чокаться строго обязательно? Кстати, чокнувшись, бокал следует хотя бы пригубить, а не ставить на стол — ведь это плохая примета.

Как понять, в каких случаях нужно пить «до дна», а, уходя из гостей, опрокинуть «на посошок»?

Согласитесь, мы и сами часто не понимаем, почему все так устроено, и откуда взялись все эти неписанные правила. Поэтому-то и объяснить не можем, если вдруг спросят. Вот и скажите, в чем они не правы: «Зачем, май френд, вы день за днем соблюдаете все эти ритуалы, если их значение вам неведомо?»

   

Нет, конечно, традиции — это святое. И возникли они не на ровном месте, ведь, как известно, «дыма без огня не бывает». Например, чокаться бокалами придумали еще во времена Средневековья. За столом тогда зачастую оказывались не только друзья, но и враги. И чтобы кто-нибудь ненароком не посыпал в чужой бокал яд, и повелось соприкасаться чарками. От соударения часть вина выливалась соседу — а это, согласитесь, гарантия чистоты помыслов.

А откуда, спросите, традиция пить «на посошок»? Появилась она исключительно как забота о дорогом человеке. Уходящему гостю ставили рюмку на посох, и, если он умудрялся ее не расплескать и не уронить, значит был в порядке, то есть в состоянии добраться до дома. Ну а если нет — значит, предлагали вернуться и заночевать в гостях. Хотя бы до утра.

Теги:

Еда и напитки

Источник

Оставить комментарий