Главная » ОТДЫХ » Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года

Пять причин съездить в Лиссабон в любое время года

Недавно Португалия сделала туристам отличный подарок: на материковой части страны отменили все ковидные ограничения. Чем не повод отправиться в столицу южной страны и сделать пять вещей, которые возможны только здесь?

Подняться на башню Белен

     

Самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Лиссабона недавно отметила 500-летний юбилей. Форт на острове был построен в 1520 году в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Поэтому в оформлении так много морских мотивов: канаты, узлы, астрономические фигуры. Выбивается из тематики скульптура носорога, которая служит опорой для одной из угловых башенок. Подаренное индийским султаном экзотическое животное так впечатлило короля Мануэла I, что зверя решили увековечить в камне.

     

За свою долгую историю башня успела побывать крепостью, пороховым складом, тюрьмой, таможней, телеграфом и даже маяком. Сейчас внутри почти пусто. Зайти стоит ради того, чтобы увидеть небольшую коллекцию пушек, посмотреть из окна на того самого носорога и полюбоваться на реку Тежу со смотровой площадки на крыше.

   

Попробовать паштел-де-Белен

   

Самую популярную у туристов португальскую сладость продают в кондитерской Pasteis de Belem. Заведение было основано в 1837 году, а с начала XX века принадлежит одной семье. Рецепт корзиночек с заварным кремом хранится в строгом секрете: тонкости производства знают всего пять человек. Вся эта таинственность только подогревает интерес.

   

Ежедневно кафе обслуживает до 5 тысяч посетителей и продаёт около 20 000 пирожных. Хотя в заведении несколько вместительных залов, перед входом всегда очередь. Вернее, их даже две — та, в которой стоят за деликатесом навынос, обычно короче. Подражателей у знаменитых кондитеров немало, но воспроизвести оригинальный вкус пока не удалось никому.

     

Послушать фаду

   

Рождённый в Лиссабоне музыкальный жанр входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Происхождение фаду овеяно тайной: одни исследователи возводят его к песням моряков эпохи Великих географических открытий, другие — к традиционным арабским мотивам. Как бы то ни было, к середине XIX века музыка фаду оформилась в самостоятельный жанр. Сначала она звучала в тавернах для горожан, но вскоре пробралась и во дворцы аристократов.

   

Сегодня популярность музыки лиссабонских улиц вышла далеко за пределы Португалии. Концерты известных фадишта проходят в том числе и в России, элементы фаду есть в песне недавнего победителя Евровидения лиссабонца Сальвадора Собрала. Но всё это коммерческие разновидности жанра. В первозданном виде фаду можно услышать в исполнении уличных музыкантов — например, в историческом квартале Алфама, который считается малой родиной этого жанра.

   

Посмотреть на азулежу

   

Если с фаду не всё однозначно, то про азулежу можно сказать наверняка: это наследие некогда населявших Пиренейский полуостров арабов. Даже само название расписной керамической плитки восходит к арабскому слову «аз-зулайдж», что переводится как «камешек». Правда, мавританские изразцы сильно отличались от современных: они были четырёхцветными и имели только геометрический орнамент.

   

Привычную бело-синюю гамму азулежу получила в XVIII веке. Тогда же орнаменты потеснили живописные сюжеты на исторические и бытовые темы. Панно из плитки можно увидеть по всей Португалии, но в Лиссабоне их больше всего. Азулежу украшены фасады отреставрированных зданий в Старом городе и большинство станций лиссабонского метрополитена. Одна только художница Мария Кейл за 25 лет оформила керамическими панно 19 станций. А ещё в Лиссабоне есть музей азулежу, где представлены коллекции португальской керамической плитки разных эпох.

   

Прокатиться на жёлтом трамвае

   

Не так часто транспорту выпадает честь стать настоящим символом города. Среди ярких примеров — лондонские двухэтажные автобусы и знаменитые жёлтые такси Нью-Йорка. В Лиссабоне транспорт-символ тоже жёлтого цвета, но это не такси, а трамваи. Очаровательные вагончики, построенные почти 100 лет назад, курсируют по маршруту №28. Путь занимает около часа, пролегает через весь исторический центр и состоит из множества крутых поворотов, виражей, подъёмов и спусков. Словом, скучать в дороге точно не придётся.

   

Для местных жителей это важное средство передвижения, а для туристов — популярная достопримечательность. Поэтому весь день жёлтые трамваи забиты битком. Чтобы прокатиться в более спокойной обстановке, для поездки подойдёт либо раннее утро до 9 часов, либо вечер — с 19 до 22 часов. В обоих случаях стоит взять с собой женскую или мужскую толстовку с капюшоном: в утренние и вечерние часы погода довольно прохладная.

Конечно, это далеко не всё, чем можно заняться в португальской столице. Какими бы ни были вкусы и увлечения, в Лиссабоне всегда можно найти что-то интересное для себя и оставить в городе частичку своего сердца. 

Теги:

Города и курорты
Еда и напитки
Развлечения

Источник

Оставить комментарий