Главная » ОТДЫХ » «Остров вечной весны»: что посмотреть на Мадейре

«Остров вечной весны»: что посмотреть на Мадейре

Заходящий на посадку в аэропорту Мадейры самолет порывы ветра раскачивали словно пушинку. Аэропорт на Мадейре считается одним из самых опасных в мире. Мало того, что там постоянно дует ветер, так еще и воздушная гавань окружена горами, а взлетно-посадочная полоса (ВПП) вообще полностью не поместилась на острове, поэтому ее продлили в Атлантический океан на сваях…

Наконец шасси лайнера коснулось земли, и самолет затрясся на ВПП. Уверен, что в этот момент все пассажиры прервали чтение молитв и вздохнули свободно. Через пятнадцать минут мы входили в здание аэропорта имени Криштиану Роналду.

Небольшой город Камара-ди-Лобуш привлекает туристов своими панорамными видами и свежими морепродуктамиФото: Unsplash.com

На родине Роналду

Футболист — самый знаменитый в мире уроженец Мадейры, и я не удивлюсь, если лет через пятьдесят все на этом острове назовут его имением. Начало уже положено: в 2016 году аэропорт Фуншала (столицы Мадейры) официально стал именоваться Aeroporto Internacional Cristiano Ronaldo. В честь этого события в воздушной гавани даже есть бюст бомбардира.

И это не единственный монумент Роналду на острове: еще один — бронзовый памятник в полный рост — стоит на набережной Фуншала рядом со входом в его музей. Как шутят жители острова, там собран золотой запас Мадейры. Экспозиция состоит из всего, что когда-либо выигрывал футболист: кубки, медали, мячи, бутсы… Естественно, все из настоящего золота. В общем, для фанатов современного футбола — место знаковое и обязательное к посещению. Да и равнодушным к этому виду спорта визит в музей тоже пойдет на пользу. Лично я, например, узнал, что Криштиану Роналду — это не имя и фамилия, а имя и имя. Фамилия же спортсмена — душ Сантуш Авейру.

Пусть на острове нет пляжей, их заменяют естественные лавовые бассейныФото: Unsplash.com

Галерея под небом

Из музея Роналду мы отправляемся на знакомство с Фуншалом — столицей Мадейры. Прямо от порта в центр ведет широкая набережная — главная прогулочная зона города. Я бы еще добавил, что и самая удобная для передвижения пешком. Город расположен на склонах гор, и поэтому любая прогулка потребует определенных усилий: куда бы вы ни направились, готовьтесь к постоянным спускам и подъемам.

Из обязательных к посещению мест в столице Мадейры все путеводители советуют рынок «Лаврадор» (Mercado dos Lavradores), где огромный выбор тропических фруктов, особенно маракуйи, которую тут скрещивают буквально со всем — бананами, мандаринами, помидорами. Правда, цены не самые гуманные: от одиннадцати до двадцати евро за килограмм, зависит от сорта.

Еще одна обязательная программа в Фуншале — прогулка по улице Руа-де-Санта-Мария (Rua de Santa Maria), она недалеко от рынка. В этом районе местные художники украшали двери домов своими картинами, и теперь улица превратилась в галерею под открытым небом. Единственный момент: чтобы увидеть «картины», приходить стоит либо утром, либо поздно вечером, когда закрываются кафе и сувенирные лавки. Иначе вы их просто не заметите.

В горах Мадейры проложено множество трекинговых маршрутовФото: Unsplash.com

На санках по асфальту

На набережной мы садимся в кабинку канатной дороги, и фуникулер доставляет нас от самого берега Атлантики в горы на высоту более полутора километров. Сейчас это район Фуншала, а когда-то тут росли виноградники. В XVIII веке землю в Монте купил английский консул на Мадейре и построил поместье, которое затем назвали Quinta do Prazer («Поместье удовольствий»). Потом Монте начали заселять богатые люди, и одно время этот район был самым фешенебельным на Мадейре. Здесь, например, прожил свой последний год жизни последний австро-венгерский император Карл I, которого после неудачного переворота на родине сослали на остров в 1921 году.

Но мы поднялись в Монте вовсе не для прогулок, а для того, чтобы испытать самый необычный спуск с горы в мире — на санях по асфальту. Спуск начинается от церкви Igreja de Nossa Senhora do Monte (именно в ней похоронен Карл I) и длится около двух километров. Сани несутся по гладкому, как стекло, асфальту, на некоторых участках их скорость достигает почти тридцати пяти километров в час. А за вами на полозьях стоят два человека в соломенных шляпах, полосатых футболках и специальных ботинках на толстой пробковой подошве. Их называют carreiros do Monte, буквально — «извозчики Монте». Именно подошвой они тормозят по асфальту, поворачивая сани и искусно объезжая препятствия. Ну и для полноты ощущений — автомобили ездят по этой же дороге!

Прямо от порта в центр Фуншала ведет красивая набережная – главная из прогулочных зонФото: Unsplash.com

По горам вдоль левад

На севере острова начинается совершенно другая Мадейра — высокогорная, покрытая густыми лесами. Когда в 1419 году португальцы высадились на этом клочке суши посреди Атлантики, они были поражены густым покровом зелени. Собственно, само слово «мадейра» с португальского переводится как древесина. Даже сегодня, спустя шестьсот лет человеческого вторжения в природу, их изумление можно понять: например, только на Мадейре до сих пор сохранился лавровый лес, который пятнадцать миллионов лет назад покрывал почти всю южную Европу.

В горах Мадейры проложено множество трекинговых маршрутов. Как правило, они идут вдоль так называемых левад. Это специальные каналы, которые начали возводить пять веков назад для того, чтобы вода с гор стекала вниз к побережью и сельскохозяйственным полям. Общая протяженность левад около двух с половиной тысяч километров. Отправляясь в горы, учтите, что сотовая связь в лесах практически отсутствует, а заблудиться можно очень легко. Ежегодно спасательная служба спасает десятки таких горе-туристов. И самое главное — погода на Мадейре непредсказуемая. Даже когда на побережье светит солнце, в горах может быть холодно.

Наш вам совет:

– Планируя визит, учтите, что на Мадейре минимальная разница средних температур зимой и летом. Грубо говоря, здесь «всегда +20». Из-за этого Мадейру называют «островом вечной весны».

– Чтобы попробовать Мадейру на вкус, вам нужно запомнить два слова: эшпада (espada) и эшпатада (easpetada). Несмотря на схожесть в звучании, это два совершенно разных блюда: эшпада — это рыба-сабля, а эшпатада — шашлык из мяса мадейрских коров.

– Цветы — гордость и, можно сказать, визитная карточка Мадейры: их тут не просто много, а очень много. Недаром еще одно название этого места — «остров цветов».

Камара-ди-Лобуш — один из основных туристических центров острова. С португальского его название переводится как «логово морских волков»: когда-то тут и правда было лежбище тюленей (их, правда, называли волками).

Читайте также: Португальские слоеные пирожные с заварным кремом. Подписывайтесь на наш канал в Телеграм

Источник

Оставить комментарий