Главная » ОТДЫХ » Нина Шацкая: «У лемуров матриархат»

Нина Шацкая: «У лемуров матриархат»

«Я с детства мечтала увидеть Мадагаскар, славящийся своими эндемиками — растениями и животными, обитающими исключительно на этом острове.

И когда я, наконец-то, добралась до удивительного кусочка земли в Индийском океане, то первым делом отправилась смотреть на лемуров.

В погоне за красивыми кадрами я отлучилась и пропустила рассказ гида о том, что это ручные лемуры, привыкшие принимать угощение из рук человека.

На острове много ручных лемуров, привыкших принимать угощение от человекаФото: личный архив

Очаровательнейшие мохнатые глазастики оказались очень ласковыми. Попрошайки запрыгивали на голову, плечи, заглядывали в лицо и нежнейшими лапками вытаскивали из рук гостей кусочки бананов, а когда банан съедали, то слизывали с ладони его остатки.

За счёт прыгучести, порой похожей на полет, лемуры производят впечатление очень легких животных, поэтому, когда наш гид, показав на перелетающего с ветки на ветку здоровяка, сказал, что тот весит около 6,5 килограммов, я усомнилась, мой кот Марик весит 4 и выглядит в пять раз мельче!

«Очаровательнейшие мохнатые глазастики оказались очень ласковыми»Фото: личный архив

Живут лемуры семьями — от двух до семи особей. Из 12 видов проживающих в парке Раномафана острова Мадагаскар только два вида полигамны, большинство хранит верность своему супругу.

У лемуров очень сильно развито обоняние, они издалека чуют чужаков и не подпускают их близко!

Оба супруга невероятно ревнивы, и, если появляется лемур-гость, хозяева того же пола дерутся насмерть, выгоняя незваного гостя.

А если вдруг самка погибает, отец не оставляет семейство без присмотра — подращивает малышню, затем, в период гона, находит новую партнершу.

Взрослый лемур весит около 6,5 килограммовФото: личный архив

Обычно самка приносит одного детеныша, редко — двоих. Незадолго до родов самка вьет гнездо, в котором после рождения малыша проводит с ним около двух недель, иначе стая, чуя незнакомый запах, нервничает и может даже погубить младенца!

Через пару недель запах нового родственника становится привычным, и мамаша с младенцем покидают свое убежище, перебираясь к семье. Да, я забыла сказать! У лемуров матриархат!»

Также по теме:

«Зеркало мира»: в Боливию за солнцем

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Оставить комментарий