Главная » ОТДЫХ » Нина Шацкая: «Мьянма — уголок планеты, который удивил больше всего»

Нина Шацкая: «Мьянма — уголок планеты, который удивил больше всего»

Рассказывая о путешествиях, я часто слышу вопрос о том, что в моих поездках было наиболее захватывающим и необыкновенным, какой уголок планеты удивил больше всего?

Побывав в десятках стран, я не колеблясь отвечаю, что самое сильное впечатление оставила Мьянма, которую за огромное количество златоглавых храмов именуют «Золотой страной» или «Страной золотых пагод». Особенно хочется рассказать об обитателях высокогорного озера Инле!

Внешний вид мьянмцев имеет ряд особенностей, на которые невозможно не обратить внимание! Во-первых, мужчины носят длинные юбки — пасо, запахивающиеся хитрым способом, которым я, как ни пыталась, не смогла овладеть.

Фото: личный архив

Во-вторых, женщины поголовно припорашивают щеки, лоб и подбородок белой краской «танакой», которую производят из ствола одноименного дерева. Считается, что это средство оберегает женскую кожу от свирепого ультрафиолета, не давая ей стремительно стареть.

И, в-третьих, невозможно не заметить чрезмерного пристрастия бирманок к золотым побрякушкам — инфляция в стране столь высока, что лишнюю «копеечку» сразу же конвертируют в золото и доливают из него звенья цепочек…

Фото: личный архив

Самым популярным подношением Богу бирманцы считают сусальное золото — раскатанное в тончайшую фольгу, оно «по карману» даже самому небогатому обывателю Мьянмы. В такой консистенции металл легко приносить в дар, его буквально «размазывают» по фигуркам Будды.

Одна из таких фигур стала легендой — «Золотой Будда» находится в Мандалае, в пагоде Махамуни, статуя весит около пяти тонн, а толщина ее золотого покрова составляет 17 см и продолжает увеличиваться!

Фото: личный архив

Подлетая к Хехо, я знала лишь то, что в XII веке прошлого тысячелетия некое племя, добравшись до озера Инле, решило остепениться и осесть. Берега озера были плотно заселены аборигенами, и кочевникам пришлось обустраиваться на воде, строить домики на сваях.

Домики, почти не изменившиеся с древних времён, окружены необычными плантациями: на зеленых водорослях цветут лиловыми свечками гиацинты и алеют мелкие томаты.

В Мьянме мужчины носят длинные юбки — пасоФото: личный архив

Из рассказа гида я узнала, что уникальность местных аграрариев не столько в том, что помидоры растут на воде — в наше время гидропоникой никого не удивишь, — а в том, что таким образом на плантациях выращивают капусту, салат, горох, фасоль и сою аж с XIV века!

Фото: личный архив

За урожаем ухаживают всей деревней и постоянно следят со смотровой вышки, чтобы какая-нибудь любопытная грядка не уплыла в путешествие (обычно ее придерживает воткнутый в дно шест).

В избушках на сваях широко развита торговля товарами, произведёнными прямо здесь же местными жителями.

Фото: личный архив

В первой ткали ткани!

В полутемных помещениях стояли доисторические станки, на которых из-под рук обесцвеченных танакой женщин рождались шелковые полотнища роскошных, праздничных расцветок!

Продукция следующей избушки легко определялась по запаху — это была табачная фабрика. Примостившаяся возле подноса с измельченным табаком девочка показалась мне совсем ребенком, но выяснилось, что ей уже двадцать пять лет и что она мама двоих детей!

«Золотой Будда» в МандалаеФото: личный архив

Посмотрев, как ловко в ее руках банановый лист превращается в сигарету, я решила попробовать свои силы, но результат получился, мягко говоря, неэстетичным!

В третьей избушке главным товаром оказался не ассортимент или его особенные качества, а торгующие им длинношеие женщины племени Падонг. Бирма — историческая родина Падонгов, но с уходом английских колонизаторов, длинношеее племя покинуло страну, переместившись в «золотой треугольник» — на север Таиланда и Лаос. На Инле осталась единственная семья, женская часть которой состоит из двух взрослых женщин и двух девочек, привлекающих покупателей экзотическим видом. С пятилетнего возраста ежегодно Падонги надевают на шею девочке одно кольцо, отчего со временем она удлинняется настолько, что без колец уже не может держать голову.

Падонги надевают на шею девочке одно кольцо ежегодноФото: личный архив

Говорят, что в наказание неверным женам мужья снимают кольца с шеи провинившейся супруги и та погибает от перелома своей главной достопримечательности. Причина этого диковинного обычая, как и все, что связано с племенами, утилитарна — будто бы во времена, когда основным занятием мужчин-падонгов была охота, отправляясь за добычей, они защищали металлическими кольцами шеи женщин, предохраняя их от клыков обитающих по соседству тигров.

Также по теме:

Нина Шацкая: «Меня „укусила“ Африка»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Источник

Оставить комментарий