Главная » ОТДЫХ » Мексика: страна сомбреро и текилы

Мексика: страна сомбреро и текилы

В Мексике тридцать один штат, каждый из которых уникален — со своими законами, обычаями, природой и архитектурными памятниками. Обычно туристы из России попадают на полуостров Юкатан, где расположены самые знаменитые курорты. Именно отсюда лучше и начать знакомство с Мексикой. Здесь есть все, чтобы влюбиться в эту страну, — пляжи с белоснежным песком и бирюзовым морем, затерянные в джунглях древние храмы майя, национальные парки с экзотическими животными, подземные сеноты и вкусные рестораны. Некоторые ограничиваются первым пунктом, практически не выезжая за пределы отеля. Но нежиться целыми днями на пляже — не наш путь. Потому что вокруг такое количество достопримечательностей, что нужно выделить время и для них.

Среди курортов наиболее популярны Канкун и Ривьера Майя. Первый привлекает ночной жизнью и демократичными отелями. Второй (на фото) оценят любители уединенного респектабельного отдыхаФото: Unsplash.com

Курортная зона

Но начнем все-таки с курортов. Потому что важно не ошибиться в выборе. Самыми популярными на полуострове считаются прибрежные Канкун и Ривьера Майя. Первый — с вечной движухой и демократичными отелями. Второй больше подходит для любителей респектабельного уединенного отдыха. В Ривьера Майя можно поселиться в бунгало посреди джунглей и из окна своего номера наблюдать, как мимо пробегают носухи и игуаны.

Еще один из популярных курортных городов — Тулум. Он подходит для тех, кто после утренних заплывов хочет изучить исторические достопримечательности. В окрестностях Тулума когда-­то жили майя. Сам древний порт с храмом фресок и Эль-­Кастильо сейчас находится за огромной стеной. Эль-­Кастильо (предположительно это был маяк) сегодня считается визитной карточкой города, отсюда открываются удивительные виды на побережье с бирюзовой водой. К слову, именно в Тулуме находится один из самых инстаграмных курортных комплексов. Вой­ти в Ahau Tulum можно через «живую арку», которую создал южноафриканский художник Дэниел Поппер. Его произведение «Ven a la Luz» («Узрите свет») изображает верхнюю часть женской фигуры, причем ее грудная клетка выполнена в форме арки с зелеными растениями. В вечернее время в живых зарослях светятся электрические фонарики.

Вход в Ahau Tulum проходит через «живую арку»Фото: Unsplash.com

У нас в России эта скульптура стала известна после того, как популярный блогер Елена Блиновская воссоздала нечто подобное у себя на нашумевшем праздновании дня рождения в прошлом году. Создательница «марафонов желаний» потратила порядка ста двадцати миллионов руб­лей, чтобы пышно отметить собственные именины. Около отеля на Алтае, куда она поселила гостей, как раз и была установлена похожая скульптура — только с лицом самой Блиновской. Конечно, поднялся шум — нормально ли вот так копировать культурные памятники, но коуч уверяет, что договорилась с художником о передаче прав.

Храмы и сеноты

Теперь о том, что можно (и нужно) посмотреть помимо роскошных пляжей. Примерно в двухстах километрах от Канкуна, в некотором удалении от курортной жизни, находится Чичен-­Ица — древняя индейская столица и самое знаменитое поселение племен майя. В свое время комплекс был разворован и серьезно разрушен испанцами, но позже восстановлен. Сегодня на его содержание тратится немало средств — благодаря тому, что его охраняет ЮНЕСКО.

Наследие майя, храмовый комплекс Чичен-Ица является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.Фото: Pixabay.com

Вопреки стереотипам Чичен-­Ица — это не просто несколько храмов, а целый комплекс. Здесь есть также обсерватория, стадион для игры в мяч, жертвенные колодцы, стена черепов. Но первым делом все туристы идут изучать храм Кукулькана (Пернатого змея), наиболее известную постройку комплекса. Количество ступеней соответствует количеству дней в году — ровно триста шестьдесят пять. Каждый год 21 марта и 23 сентября на пирамиду падает тень в виде змея — причем даже если на небе в этот момент нет ни облачка. Считается, что это Кукулькан выползает из пирамиды.

Добираться до храмового комплекса довольно далеко, народу там всегда полно. Если же хотите без толп туристов побродить по оставшимся после майя храмам, то поезжайте в Калакмуль, один из самых загадочных и могущественных городов древности. Он существовал целых четырнадцать веков — с 550 года до нашей эры по 900 год нашей эры. Это место находится ближе к границе с Гватемалой, ехать хоть от Канкуна, хоть от Тулума долго и муторно, но зато там можно почувствовать себя первооткрывателем. На данный момент исследована лишь десятая часть всех построек. А их здесь громадное количество: комплекс занимает территорию в тридцать квадратных километров. Обязательно стоит забраться на вершину одной из пирамид: «Структура−1» высотой сорок пять метров или «Структура−2» (пятьдесят метров).

Калакмуль – один из самых загадочных городов древности. Исследована лишь десятая часть построек.Фото: Pixabay.com

Куда бы вы ни поехали на полуострове, обязательно остановитесь по дороге в одном из сенотов. Это такие природные колодцы, озера внутри пещер с удивительной бирюзовой водой. Когда-­то майя называли сеноты вратами в царство мертвых и использовали для получения пресной воды и обрядов жертвоприношения. На полуострове Юкатан их громадное количество. Самый известный, куда обычно привозят всех туристов, — Ик-­Киль. Он находится примерно в пяти минутах езды от Чичен-­Ицы, поэтому здесь обычно многолюдно. Но если вы берете машину и колесите по Юкатану самостоятельно, то по пути однозначно встретите другие сеноты, некоторые из них абсолютно пустынные, но не менее живописные.

Самый известный рынок Меркадо, именно сюда отправляются за сувенирами.Фото: Unsplash.com

Наш вам совет:

– Если проехать дальше по побережью от Тулума, можно добраться до пляжа Акумаль. Он привлекает туристов громадными водоплавающими черепахами, которые пасутся почти у самого берега. Если повезет, можно взять маску и поплавать рядом с ними.

– В Мексике с января по середину апреля можно понаблюдать за китами. Горбатые киты водятся неподалеку от Кабо Сан Лукасе и Пуэрто Ваярте. Чтобы лицезреть серых, нужно ехать в Сан Игнасио. Китов можно гладить и целовать!

– Хотите фото на память? Красочные снимки получатся в Мериде. Этот городок находится вдалеке от побережья, поэтому обычно на его посещение закладывают целый день. Но оно того стоит. Разноцветные дома, арки и знойные мексиканки в пышных платьях.

– Хотя в прибрежных городах не счесть громадного количества ресторанов на любой вкус и кошелек, стоит попробовать и стрит­фуд. Обязательно — такос, самое популярное мексиканское блюдо, которое, как говорят местные, вкуснее всего готовят именно на улице. Такос — это такая кукурузная лепешка тортилья с руб­леным мясом и овощной начинкой.

Читайте также: Жанна Фриске гуляет по мексиканским кладбищам. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Оставить комментарий