Главная » ОТДЫХ » Жизнь в Норвегии, рыбный промысел и бизнес

Жизнь в Норвегии, рыбный промысел и бизнес

Давайте знакомиться! Меня зовут Ренат Бесолов. Я уже долгое время работаю в Баренцевом море под норвежским флагом на добывающих рыболовных судах. Суть работы — не только в настройке оборудования, необходимого для ловли, но и в организации «под ключ» палубной команды. Свое свободное время посвящаю импортерам — помогаю решать вопросы закупок рыбной продукции и организую поставки.

   

Особенности бизнеса на морепродуктах

Для того, чтобы иметь возможность посвятить себя такому делу, необходимо, прежде всего, иметь хоть какое-то, но, желательно, правильное судно. Судно средних размеров позволяет в месяц вылавливать порядка ста тонн морепродуктов.

Большая часть рыбаков из Норвегии занимаются промыслом, как в Норвежском море, так и Баренцевом. Норвежцы молодцы! Статистика показывает, что сегодня доля экспорта рыбы из Норвегии составляет порядка 70% всего мирового рынка.

   

Кстати, жители Норвегии, проживающие в северной части страны, имеют право на получение бесплатной квоты от государства. Размер квоты составляет от 7 до 21 тонны трески ежегодно. Данная квота рассчитана как раз на тех, кто решил приобрести свое собственное судно. Только вот длина данного судна не должна превышать полутора метров, иначе никаких квот вы не получите. Более того, ловить рыбу можно в пределах 12 км от береговой линии. Сколько стоит удовольствие, спросите вы? Средняя стоимость такого плавсредства — 100 тысяч долларов США.

Боьшую часть своего улова норвежские рыбаки реализовывают на местных фабриках, занимающихся переработкой рыбной продукции. Таких фабрик более чем предостаточно, и все они готовы к сотрудничеству с поставщиками сырой рыбы. Наценка при сделках между рыбаками и фабриками, как правило, составляет 10% от общей стоимости товара.

   

Часть рыбной продукции поступает на местные аукционы. Здесь можно увидеть большое количество лотов с самой разной морской продукцией. Стоимость лота зависит от количества продукции в нем и конкретного ассортимента. Вес самых крупных лотов может достигать сотен тонн. Организаторы подобных мероприятий сами же выступают в качестве экспортеров. Они могут доставить продукцию в любую точку мира.

Если когда-нибудь возникнет желание заняться импортом рыбопродуктов — а дело-то прибыльное, лучше всего обратить свое внимание на фабрики, которые действуют в северной части страны, например, в бывшей самой северной и самой крупной административно-территориальной единице (фюльке) Королевства Норвегия — Finnmark. Очевидный плюс отдаленных северных территорий — гораздо более выгодные цены по сравнению с конкурентами. С другой стороны, у такого бизнеса имеется существенный недостаток. Речь, конечно, идет о дорогой и витиеватой логистике.

   

Норвежские бизнесмены и сами не прочь заняться рыбным бизнесом. Следует отметить тот факт, что в большинстве своем они действуют на внутреннем рынке.

Особняком стоит все, что касается норвежской красной рыбы. При желании можно организовать и ее закупки, ведь по статистике, именно Норвегия — мировой лидер в этой области. Кстати, основной объем красной рыбы разводят искусственно, в течение нескольких лет выращивая на специальных фермах. После чего она идет на реализацию.

Но это — тема для отдельного большого разговора. Продолжим в следующий раз!

До встречи, Ренат Бесолов

Теги:

Море и пляжи

Источник

Оставить комментарий