Главная » ОТДЫХ » А как оно там: как живут европейцы, которые уже начали путешествовать

А как оно там: как живут европейцы, которые уже начали путешествовать

Пока россияне гадают, когда же смогут поплескаться на пляжах Испании, утроить шумную вечеринку во Франции или съесть пасту в любимом итальянском ресторане, самим европейцам приходится непросто. Там, где границ не существовало десятилетиями, свободно перемещаться сейчас невозможно. Ограничения для туристов сняли слишком мало стран — Бельгия, Словения, Кипр, Чехия и некоторые другие, но и то с условием, что они прилетают из «зеленых» стран — тех, где отмечен минимум заболевших. Например, граждане Венгрии и Бельгии будут иметь совершенно разный статус из-за огромной разницы в числе зарегистрированных случаев заболевания.

Что случается на практике

Людям, родившимся и живущим в Европе, ездить в страны, куда разрешило путешествовать их правительство, можно. Например, Эстония, Латвия и Литва заключили такое соглашение, также Венгрия договорилась с Австрией, Чехией, Словенией, Словакией и Хорватией, Германия заключила соглашения со странами с низким риском — их граждане могут перемещаться свободно. Но, к примеру, жителям Великобритании въезд запрещен почти везде — новые поправки планируют ввести не раньше июля. Тем же, у кого вместо гражданства ПМЖ или ВНЖ, въехать будет проблематично. Придется получать разрешение от местного органа полиции, департамента здравоохранения, сдавать тест на отсутствие коронавируса — любой из вариантов, установленных на местном уровне, возможен. Посольства стран, куда вы планируете поехать, становятся фактически бесполезны: они в курсе политики своего государства, но законы стран, в которых они расположены, им слабо известны. Как человек, которого в будапештском посольстве Бельгии убедили, что поехать из Венгрии в Бельгию и обратно можно без проблем, говорю: уточните информацию на местном языке в местном правительстве, если вы живете в Европе не в статусе гражданина. Иначе вам, как и мне, придется провести 5—8 часов на границе в ожидании разрешения на въезд от органа полиции.

в сфере туризма кризисФото: unsplash.com

Когда это закончится

Для россиян прогнозы неутешительные — сроки переносили уже не раз. Первоначальный расчет на середину июня, как мы видим, себя не оправдал. Надежда на середину июля маловероятна, потому как в европейских странах план выхода из состояния чрезвычайной ситуации расписан вплоть до конца августа. Вероятнее всего, что первым делом между странами откроют сообщение с целью бизнеса, медицинских услуг и сезонной работы, что сейчас и происходит, затем допустят людей, летящих на учебу, желающих вложить инвестиции, и только после этого разрешат ехать туристам. То, что в некоторых посольствах уже выдают визы, ничего не значит: причина этого объясняется желанием правительства поддержать экономику и обеспечить себе потенциальных посетителей на перспективу будущего. Так наибольшее беспокойство проявляют Греция, Италия, Испания, Португалия — страны, чья экономика наиболее зависима от туризма. Самые утешительные прогнозы — открытие границ осенью, так как все лето европейские правительства будут тестировать эффективность мер и рост количества заболеваний с открытием внутренних границ.

путешествия планируйте не раньше осениФото: unsplash.com

Что делать все это время

Работайте над инвестиционным портфелем — копите на квартиру, вкладывайте в иностранные ценные бумаги. Это не шутка, а реальная возможность получить официальный статус в Европе с видом на жительство, а иногда и гражданством — так действуют Греция, Венгрия и некоторые другие страны. Другой вариант — активно изучать языки и поступить в бакалавриат, магистратуру или аспирантуру по гранту. Так бесплатно можно учиться в любой стране Европы, но особенно привлекательны Чехия, Словакия и несколько других стран — в них иностранец может по программе обмена поступить в местный университет, если знает язык. Также интересно, что, к примеру, в Великобритании вы можете по окончании университета остаться на несколько лет — такую возможность предоставляют иностранным гражданам, понимая, что они перспективны для местной экономики, раз смогли выиграть грант и успешно прошли курс обучения. А тем, кто не хочет работать и учиться, можно удачно выйти замуж — по этому основанию также можно получить гражданство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Источник

Оставить комментарий