Главная » ОТДЫХ » 10 необычных русских блюд и рецептов с уральским характером

10 необычных русских блюд и рецептов с уральским характером

Богатейшая природа и полезные ископаемые, уральские самоцветы из сказок Бажова, секретные города, которые остаются таковыми до сих пор, знаменитое: «бутылка кефира, полбатона» — все это про Урал. Но сегодня мы поговорим о том, за что уральский регион особенно любят — за его неповторимую кухню.

   

Местные кулинарные диковины, как и люди, — с особым характером, существуют в абсолютной гармонии с природой и черпают у нее силы. Убедимся в этом на примере нескольких очень необычных уральских блюд.

  

Уральские цукаты из ревеня

  

Если сами по себе цукаты — довольно знакомое всем лакомство, то вот цукаты из ревеня — растения, широко распространенного на Урале, поверьте, удивят многих сладкоежек. Вкус его стеблей оригинален, с приятной кислинкой. Он сразу полюбился местным жителям, когда несколько сотен лет назад они пришли сюда с Востока. Ещё в XVI веке в книгах рецептов ревень — один из желанных ингредиентов. Использовался в ту пору он, главным образом, для салатов и варенья. Но со временем многие рецепты были утеряны, а само растение постепенно ушло со страниц кулинарных книг — несмотря на то, что росло, как сорняк, повсеместно, практически в любом огороде.

В 2007 году уральские предприниматели решили вернуть забытый вкус и разработали авторскую рецептуру цукатов из ревеня — оригинальный продукт, аналогов которому нет в мире. Яркие кисло-сладкие оттенки и долгое послевкусие — натуральный вкус дикой сибирской природы!

   

Уральская шишка в шоколаде

  

Необыкновенное сочетание хвойного освежающего вкуса молодых сосновых шишек и горького шоколада. По-настоящему аутентичный продукт. Шишки буквально отваривают в сахарном сиропе, благодаря чему они становятся мягкими и нежными на вкус. Сейчас это кажется удивительным, но еще несколько сотен лет назад знахари делали различные отвары из сосновых шишек. Эти рецепты на долгое время исчезли, однако в 2013 году талантливые кулинары подняли архивы и создали уникальную рецептуру. Теперь шишки стали уже не лекарственным средством, а основой для кондитерского изделия. Судя по популярности, уральская экзотика пришлась по душе не только местным жителям, но и гостям из соседних регионов.

   

Таволожная мочёная морошка

  

Морошка — олицетворение суровых природных условий, ведь растение максимально уютно чувствует себя в холодном климате. С древних времен (примерно с XI века) плоды морошки особенно ценились в качестве заготовки на зиму. При этом «консервировать» её научились в исходном виде — просто заливая особым раствором в дубовой бочке.

  

Так ягода сохраняла свой вкус и полезные свойства практически на целый год до следующего урожая. Этот рецепт и стал основой моченой морошки, которую можно попробовать на Урале и сегодня. Моченая ягода — аналог классического варенья. Морошку заливают специальным сладким рассолом и плотно закрывают крышкой. Получается сладкое полезное угощение, которое можно подать гостям в любое время года. 

  

Капуста «Петровские соления»

   

Продукт стал результатом стараний нескольких производителей в Красноармейском районе, которые решили общими усилиями создать постный продукт, идеально подходящий для русского стола. Уникальной особенностью «Петровской» стало то, что капуста закисает в процессе натурального брожения, без добавления уксуса. Вариаций несколько — классическая, с блоком, а также со сладким перцем. Местные ставят капусту как на повседневный, так и на праздничный стол. Интересно, что одним из почитателей квашеной капусты был Петр I. Её к столу императора подавали практически каждый день. Вкус с историей!

  

Ямальская оленина

  

Мясо северного оленя — уникальный по вкусу и пищевым свойствам продукт Ямальской тундры. Усваивается оно человеческим организмом лучше, чем любое другое мясо животных, включая диетическое мясо птицы. Оленину принято считать «дичью», в современном мире она изысканный деликатес. А вот для аборигенов Севера — это один из главных продуктов, из которого здесь научились готовить множество оригинальных блюд. Интересно, что при этом мясо нельзя было купить вплоть до конца XIX века, семьи и хозяйства добывали его самостоятельно. Оленина не считалась продуктом для обмена и продажи. В XX веке массовая добыча и производство продукции из мяса северного оленя резко сократилась. Восстанавливать отрасль пришлось заново. Процесс пошел относительно недавно, в 1990-х годах. Сегодня на Севере можно попробовать не только диетические блюда из оленины, но и сырокопчёные, вяленые и копчёные деликатесы.

  

Ханты-Мансийские специи из мха

  

Каждый путешественник, попадающий на Крайний Север, обращает внимание на пушистый и цветной ковёр из мха под ногами. На самом деле это не мох, а лишайник — ягель. Он же «олений мох». В старину поранившиеся охотники обкладывали рану ягелем, чтобы её обеззаразить. Сегодня мох используют для приготовления особых, уникальных приправ. Они не только придают блюдам оригинальный пряный вкус, но и играют роль натуральных консервантов.

  

Мох увеличивает срок хранения продуктов, и это традиционно использовали на Руси при выпечке хлеба. Добавив немного ягельной муки в тесто, пекари получали продукт, который оставался свежим по нескольку дней. Тот же принцип используют местные кулинары и сегодня. Натурально, вкусно и практично!

  

Курганский сырок

  

В 1958 году рыбоводческие хозяйства Курганской области начали разводить сиговые виды рыб — пелядь — вместо привычных карасей. Специалисты выяснили, что именно этот вид приживется в курганских озерах лучше всего. И они не ошиблись! Сегодня из рыбы здесь готовят множество блюд, которые полюбились не только местным, но жителям других областей. Порядка 18 регионов сегодня закупают фирменное блюдо — курганского сырка: вяленого, холодного и горячего копчения. Большим спросом здесь пользуются и рыбные горячие блюда. Рекомендуем всем гостям Курганской области!

  

Сургутский живой шоколад

  

Сургутский шоколад — изюминка гастрономического рынка сурового городе. «Живой» шоколад, как говорят сами производители. Всё потому, что он не проходит термическую обработку, а готовится при температуре человеческого тела, то есть при 36 градусах. За счет этого сохраняется оригинальный вкус настоящего какао и вся польза какао-бобов. Удивительно — в этом шоколаде совсем нет сахара!

Сегодня каждый турист может сравнить ощущения от обычного и по-настоящему диетического шоколада. Интересно, что производство происходит «за стеклом», а значит, покупатель своими глазами может увидеть процесс. Как говорят производители, попробовав однажды живой шоколад, желание есть привычные магазинные плитки, просто отпадает.

  

Югорская болотная ягода

  

История переработки дикорастущей ягоды уходит далеко в прошлое. Сбор дикоросов — традиционный вид деятельности на территории Югры. Испокон веков это занятие практикуется хантами, манси, коми и другими народами, населяющими территорию округа. В свое время существовала даже собственная система прав собственности на ягодники, такая же, как на охотничьи участки.

О пользе и уникальном вкусе югорской ягоды на Руси знали давно. О ней упоминается в Домострое — Книге полезных советов — еще в XVI веке. Использовали её в основном в качестве лекарственного средства, а сегодня протирают с сахаром, получая оригинальный самобытный вкус. Польза природы в чистом виде!

  

Аргаяшский гусь

   

История бренда корнями уходит в XIX век. Тогда жители Аргаяшского района задумались, какой новый промысел они могли бы развивать на своей территории. Многочисленные утопающие в зелени пруды и озера, которыми богат Аргаяшский район — идеальные условия для разведения домашних гусей.

Так жители района начали выращивать и продавать гусей, да не просто каких-то, а «аргаяшских». Для многих личных хозяйств это до сих пор один из основных источников дохода. Мясо гуся в собственном соку приезжают попробовать гости из многих регионов. Его подают к столу как самостоятельное блюдо, а также в качестве дополнения к овощам и крупам.

  

Больше информации об этих и других оригинальных продуктах можно найти на сайте вкусыроссии.рф До 7 ноября вы можете проголосовать за любимую продукцию и свой регион в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». По итогам конкурса будут объявлены победители в восьми номинациях.

Теги:

Еда и напитки

Источник

Оставить комментарий