Главная » КРАСОТА » Вместе, но не вместо: кому и зачем нужна сыворотка

Вместе, но не вместо: кому и зачем нужна сыворотка

Вереницы банок и тюбиков, каждый из которых важен и полезен для кожи, — это та реальность, к которой мы привыкли и которая постепенно начинает меняться. Минимализм в уходе вновь актуален, но значит ли это, что из нашего ежедневного ритуала по уходу за собой исчезнет сыворотка? Действительно ли эта бьюти-­единица незаменима и необходима? Разбираемся в том, что же такое серумы и кому именно они нужны.

Когда я дарю своей маме очередную баночку с драгоценной косметикой, она фыркает и удивляется: «Зачем столько? Во времена моей молодости у меня были мыло и крем». И начинается практически философский спор о том, кому и сколько нужно для полного счастья. Косметологи давно пришли к заключению, что предельный аскетизм в вопросах ухода за собой без последствий могут позволить себе лишь исключительные счастливчики. Остальным же мыла да крема будет по-настоящему мало: даже если до момента активного увядания кожи вы будете гордиться тем, что не наносили на нее ничего лишнего, после того, как процессы старения станут сильнее процессов регенерации, вы столкнетесь с результатами своего беспечного отношения. Чтобы этого не случилось, важно изо дня в день помогать своей коже — очищать ее, увлажнять и защищать. Таким образом мы можем насчитать два-­три обязательных бьюти-­средства. Где же здесь герой нашего материала, тот самый серум, или сыворотка? Его нет. Совершенно верно, вы не ослышались — этот продукт не входит в минимальный список. Тогда зачем же он вообще нужен?

Мал золотник

Чтобы понять всю ценность и важность сывороток в схемах ухода за собой, изучим для начала их природу. Итак, мы имеем дело с концентрированными средствами с очень лаконичным составом и специфическими целями. Так, привычный нам дневной крем обычно работает в нескольких направлениях — например, смягчает, увлажняет, защищает от солнечного воздействия. Серум не сможет похвастаться таким охватом, но это и не его задача. Суть его в прицельном воздействии на конкретную проблему конкретной кожи. Чтобы ее решить, создатели сывороток «выкидывают» из состава загустители, отдушки, красители, добавляют максимально возможную рабочую дозу активных ингредиентов — и готово. Конечно, не все так просто, как мы сейчас описали, но факт остается фактом: список компонентов серума куда скромнее, чем у крема, но степень их активности выше, чем у любого регулярного продукта, и потому мы почти сразу видим результаты его применения.

Тогда почему же сыворотки не входят в «обязательный набор»? Во-­первых, они совершенно не нужны людям с нормальной кожей, без особых запросов и проблем. Если вы не знакомы с пигментацией, акне, неровным рельефом, отечностью или куперозом, нет смысла добавлять в свой рацион красоты мощный серум. Более того, это излишество может вызвать аллергическую реакцию — помните, что состав этих продуктов концентрированный и очень активный.

Во-­вторых, нет никакой необходимости использовать такую мощную косметику постоянно. Дело в том, что очищение и увлажнение эпидермису необходимы регулярно, а вот особый уход, нацеленный на ликвидацию проблемы, может и должен применяться курсами. Те из нас, кто избавился от гиперпигментации, но продолжает использовать отбеливающие эссенции, истончает эпидермис и только.

Наконец, сыворотка не может заменить крем, то есть выступить в роли самостоятельного и полноценного ухода. Внимание тем из нас, кто использует серум перед сном, игнорируя питательный или увлажняющий крем и ожидая грандиозного эффекта: вместо неземной красоты вы рискуете увидеть в зеркале иссушенную кожу. Вместе, но не вместо — именно таким должен быть наш девиз!

Важно помнить: сыворотки не могут и не должны заменять кремФото: Unsplash.com

На короткой дистанции

Итак, мы приняли тот факт, что можем обойтись без сывороток. А стоит ли это делать? Пренебрегать мощным и эффективным уходом, даже если он не входит в «обязательную программу», было бы неразумно. Приготовьтесь к тому, что серум будет стоить куда дороже вашего любимого крема (все потому, что состав его, как мы уже говорили, куда более концентрированный и «рабочий»). Впрочем, в конечной ведомости все должно сойтись: курсовое применение сыворотки обойдется вам во столько, во сколько встанет постоянное использование крема. Многих волнует вопрос, стоит ли приобретать продукты из одной коллекции, одной линейки. Большинство косметологов считают, что можно ограничиться продуктами одной направленности (например, и крем, и сыворотка должны подходить коже с акне).

Каким будет максимально длительный курс? Косметологи советуют ограничить активное применение (ежедневно на ночь) тремя-­четырьмя месяцами. За это время хороший серум уже покажет, на что он способен, и даже справится с проблемой, а значит, отпадет необходимость в дальнейшем его применении. Если же вы так и не увидели результата, значит, либо выбранный продукт не очень качественный, либо не подходит конкретно вам, либо же ваши ожидания были слишком завышенными. Сыворотки — средства мощные, но не всесильные.

Минимальный курс прописан у ампульных продуктов, считающихся самыми действенными. Обычно они рассчитаны на одну-­две недели, открывают их непосредственно перед нанесением, распределяют по всему лицу и шее. После того как субстанция впитается, не забудьте об основном уходе! Все сыворотки необходимо употреблять перед нанесением крема и давать им пятнадцать-­двадцать минут впитаться, чтобы начать действовать.

Герои нашего времени

Теперь о том, как подобрать конкретный продукт. Серумов сейчас столько, сколько и проблем эпидемиса — выбирай любой. Основная категория — антиоксидантные продукты, которые при всей своей специфике могут обещать разный результат: здесь вам и улучшение цвета лица, и борьба с небольшими морщинами, и тонизирование. Это лучший выбор для тех, кто только начинает знакомство с этими продуктами. В составе ищем зеленый чай, альфа-­липоевую кислоту, экстракт виноградной косточки, идебенон и ресвератрол.

Вторая по популярности и «безобидности» сыворотка — с пометкой об увлажнении и смягчении. Здесь играют большое значение всеми любимые гиалуроновая кислота, термальная вода, экстракт алоэ вера, L-каррагинан.

Себорегулирующие серумы — важный шаг в уходе за проблемной кожей, склонной к появлению комедонов. Экстракты персика, ромашки, плодов фенхеля, малины, диметикон и различные кислоты, в том числе BHA, — те компоненты, которые способны привести в порядок работу ваших сальных желез. К слову, этот вид сывороток можно применять практически регулярно, давая себе передышку в одну-­две недели.

А вот придерживаться правила курса совершенно точно стоит, если вы выбрали отбеливающие или осветляющие средства — и все из-­за того, что активные компоненты таких сывороток могут нанести эпидермису настоящий урон (истончить, нарушить естественную пигментацию). Серумы этого ряда содержат койевую кислоту, экстракты мяты, толокнянки, примулы и солодки, а также всесильный ретинол и вездесущие фруктовые AHA-кислоты.

Одной из самых широких линеек серумов являются антивозрастные продукты, которые включают в себя и антиоксидантные эффекты, и отбеливание, и борьбу с фотостарением. Чтобы быть уверенным в эффективности, ищем в составе водоросли, феруловую кислоту, золотую троицу (витамины А, С и Е), экстракты граната и винограда.

В век гиперпотребления использование сывороток может показаться излишним, но только лишь на мгновение. Смотрите на это дело так: конечно, мы можем обойтись без того, чтобы время от времени баловать себя шоколадом или кусочком любимого пирога, но зачем? Внимательное чтение составов, тщательный подбор при сохранении постоянного ухода — и серумы вас удивят. Они — эдакие супергерои современной косметологии: сильные и эффективные, но теряющие свои способности без поддержки «простого народа» — вашего привычного геля для умывания, увлажняющего лосьона и дневного крема.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях

Источник

Оставить комментарий