Главная » КРАСОТА » И снова про очищение: учимся грамотно умываться

И снова про очищение: учимся грамотно умываться

Чистое лицо — какое оно? Кто-то скажет об отсутствии воспалений и прыщиков, кто-то обязательно (и правильно) вспомнит о грамотном демакияже, кто-то — об ощущении стянутости и отмытой «до скрипа» коже… Давайте договоримся: в этом материале речь пойдет о том, как правильно умываться в разных обстоятельствах: с утра и на ночь, смывая остатки косметики и просто «освежая» лицо. Как показывает практика, чем быстрее вы начинаете делать это грамотно, тем быстрее эпидермис приходит в норму, успокаивается, начинает успешно бороться с локальными высыпаниями, забитыми порами и краснотой. Итак…

С рассветом

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам…» Или нет? Сколько копий сломали дерматологи и косметологи, пытаясь прийти к единому мнению в вопросе утреннего моциона! На сегодняшний день большинство специалистов советуют поступать так: с утра пользуемся легкой нещелочной пенкой, вечером при необходимости устраиваем себе очищение в два этапа — сначала убираем с лица косметику, затем завершаем очищение той же пенкой или гелем. Казалось бы, все просто. И тем не менее некоторые врачи все еще советуют не использовать с утра никаких специальных средств — мол, эпидермис не мог загрязниться за ночь настолько, чтобы потребовалось очищать его мылом или муссом. Так ли это? Конечно же, все мы разные, но в основном ночью наш эпидермис ведет себя очень активно: восстанавливается гидролипидный баланс, работают потовые и сальные железы… А еще не забывайте о трении лица о не всегда идеально чистую наволочку (которую стоило бы менять каждый день). Так, к рассвету у вас точно появится повод не просто ополоснуться прохладной водой, но использовать мягкое очищающее средство.

К слову, о температуре и качестве воды, которой лучше всего умываться. Раньше считалось, что горячая вода помогает порам раскрыться (и, значит, очиститься), а ледяная поры сужает и тонизирует. Сегодня этот миф развеян: слишком контрастные температуры действуют на эпидермис негативно, иссушая его. Придерживаемся золотой середины и принципа бережного отношения к себе во всем — используем воду комнатной температуры. Прекрасно, если это будет подготовленная вода — из фильтра или остуженная кипяченая. Поверьте, это не капризы: в той, что течет из-под крана, слишком много жестких присадок, которые нарушают щелочно-кислотный баланс эпидермиса. Кто-то (чаще — обладательницы нормальной кожи без особых проблем) такого воздействия не замечает, а кто-то постоянно пожинает плоды этого контакта, не догадываясь, что качество кожи страдает из-за качества воды. В случае если у вас нет возможности каждый день заниматься такой подготовкой, не забывайте о нейтральных тониках, которыми в идеале нужно завершать любой контакт эпидермиса с водопроводной водой.

Итак, вы умылись. Что дальше? И снова философский вопрос: вытирать лицо или нет? Ничего тереть, даже с легким нажимом, не надо, а вот промокать аккуратно и нежно — пожалуйста. Правда, для этого дела лучше использовать одноразовые бумажные или нетканые полотенца. Почему не махровые? В их петельках, удерживающих влагу, очень быстро размножаются бактерии, и потому такие полотенца стоит стирать после каждого (!) использования, то есть дважды в день. Наверняка у вас есть более важные дела, чем бесконечная стирка.

Можно ли умываться больше, чем дважды в день? Со средствами — точно нет. И даже просто водой дерматологи настойчиво не рекомендуют этого делать. Естественно, если вы пробежали марафон или ребенок нарисовал вам красками жизнерадостные усы, ополоснуть лицо стоит. Но увлекаться и смывать с себя «грязь» после каждого чиха не нужно — вместе с мнимыми загрязнениями вы удаляете и жировую мантию эпидермиса, нарушая его природный микробиом. Результаты будут плачевны.

Тщательное, регулярное и при этом бережное и щадящее – таким должно быть ежедневное очищение кожиФото: Pexels.com

Спокойнее!

Итак, механизм действий нам понятен, и теперь стоит разобраться с конкретными продуктами. Начнем с азов: выбирайте то, что подходит вашему типу кожи. Кажется, эта истина давно нам известна, и тем не менее из года в год косметологи возвращают своих клиентов на путь истинный, убирая из их бьюти-рутины слишком агрессивные гели, скрабирующие мыла и другие убойные средства, которые чистят «до скрипа». Помните: тот самый «скрип» — признак того, что вы смыли с эпидермиса вообще все, что можно было, и сейчас он беззащитен и гол. А это совсем не та цель, которую мы преследуем.

Итак, общие рекомендации: не бойтесь средств с ПАВ, без них вы не сможете растворить скопившийся лишний жировой секрет, косметику, смыть уличную пыль. Выбирайте не слишком щелочные средства, лучше всего — с нейтральным pH. Для тех, кто борется с акне, в качестве альтернативы базовой умывалке можно рассмотреть подкисленные (то есть с повышенным процентом кислот) продукты.

Раньше дерматологи ориентировались на тип кожи и советовали выбирать определенные форматы и текстуры. Так, обладателям жирного и комбинированного эпидермиса прописывали гели, нормальному и сухому типу — молочко и муссы. Сегодня эти представления немного устарели. Важно ориентироваться на собственные ощущения: если вам нравится жирное молочко и кожа после него чувствует себя хорошо (нет высыпаний, красноты, раздражений, зуда) — значит, выбирайте такой продукт. Но не забывайте о правиле: любое очищающее средство должно быть смыто. Да, популярные недавно мицеллярные растворы, эффективные гидрофильные масла и то же молочко, даже если на упаковке их написано «Не требует смывания» — все это необходимо удалить с кожи большим количеством воды!

Прежде чем приступать к непосредственно очищению, важно провести демакияж, то есть удаление косметики. Не путайтесь: это два разных процесса, и потому многие специалисты настаивают на вечернем двухэтапном ритуале. В первую очередь мы избавляемся от остатков тонального крема и пудры, румян и теней. С этой задачей отлично справится упомянутое уже гидрофильное масло. Традиционно его боятся люди с комбинированной и проблемной кожей, рассуждая так: «Раз у меня и так все блестит и жирнится, зачем мне усугублять ситуацию?» Но на самом деле гидрофильные продукты и были разработаны для тех, чей эпидермис активно вырабатывает кожный секрет. «Они прежде всего подходят для комбинированной кожи, склонной к образованию комедонов. Омыление и растворение избыточных жиров — основная функция этих средств», — говорит Екатерина Матанцева, основательница марки Mi&Ko. Как мы уже говорили выше, смывать гидрофильные продукты надо обязательно, но делать ли это при помощи пенки или просто водой — ваш выбор. «Человек, который привык пользоваться агрессивно обезжиривающими средствами, может не понять этот продукт или не ощутить привычной стянутости на лице. Во-первых, нужно немного изменить привычное восприятие, а также в первое время пользоваться еще каким-то средством, например лосьоном или тоником», — советует Екатерина. Приучить свою кожу к новому стилю очищения можно за месяц, главное — планомерно и постепенно переводить ее на «масляную» диету и следить за реакцией эпидермиса.

Тщательное, регулярное и при этом бережное и щадящее — таким должно быть ежедневное очищение кожи. Впрочем, эти характеристики подходят не только к первому этапу бьюти-рутины, но и в целом выступают как новые принципы осознанности в отношении себя, своего здоровья и красоты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Оставить комментарий