Главная » КРАСОТА » Без пятнышка: можно ли избавиться от пигментации

Без пятнышка: можно ли избавиться от пигментации

Появление пигментных пятен — это довольно распространенная проблема, которая рано или поздно затрагивает большинство людей. Некоторые из них отмечают, что особенно ярко пигментация дает о себе знать в периоды ранней осени и поздней весны. Возникновение таких проявлений часто вызывает ряд вопросов и становится предметом споров. Почему появляются пигментные пятна? Опасны ли они? Какими современными и эффективными способами можно избавиться от них?

Что такое пигментные пятна и почему они появляются?

Пигментные пятна — это участки повышенного скопления меланина — особого пигмента, который придает цвет нашей коже, волосам и радужной оболочке глаз. Его отложение в верхнем слое кожи образует мелкие пятна (например, веснушки или родинки). Важность меланина очень велика, так как он защищает человека от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, обладает антиоксидантной активностью, поглощая радикалы, которые образовываются в результате УФ-повреждений.

Меланин вырабатывается меланоцитами — клетками нижнего слоя кожи. Обычный уровень пигмента заранее определен генетикой. Но на повышение выработки меланина также влияет и ряд факторов:

– сильное воздействие ультрафиолета,

– гормональные сбои,

– наличие воспаления,

– нарушения пигментации кожи,

– механические повреждения,

– возраст (старше 35–40 лет).

Опасна ли пигментация?

Обычное появление пигментных пятен не должно вызывать больших переживаний, сами по себе они не опасны. Но этот своеобразный сигнал организма говорит о том, что с ним что-то происходит, будь то повреждение кожи ультрафиолетом или систематическое травмирование.

Стоит обратиться к специалисту если пигментное пятно разрастается, меняет цвет, выступает над кожей, зудит или становится болезненным, ведь под него может маскироваться злокачественное новообразование.

Как же эффективно бороться с пигментными пятнами?

Бороться с пигментацией лучше всего под присмотром врача — это может быть и косметолог, и дерматолог, и эндокринолог. Если же ваш случай легкий, то порой бывает достаточно поменять домашний уход, добавив к привычным средствам осветляющие кремы и сыворотки. Расскажем про несколько бьюти-средств, на которые стоит обратить внимание.

Концентрат для коррекции пятен с тремя кислотами из линии Bright This Way от Dr. BRANDT

Фото: материалы пресс-служб

Косметический компонент ниацинамид стал использоваться в составе бьюти-средств достаточно недавно, однако уже успел зарекомендовать себя как очень эффективный ингредиент в борьбе с пигментацией. Он не только действует на причину возникновения пигментных пятен, но также регулирует транспортировку меланина к поверхности кожи, уменьшает размер и выраженность пигментных пятен, препятствует их повторному появлению.

Новинка от La Roche-Posay, как можно понять даже из названия, содержит высокую концентрацию ниацинамида, которая равна 10%. Также в составе сыворотки — фе-резорцинол (он регулирует синтез меланина), хепес (запускает процессы обновления кожи, выравнивает рельеф кожи) и всеобщая любимица гиалуроновая кислота (поддерживает кожный барьер, улучшает упругость и эластичность кожи).

Уже через неделю применения область пигментации менее заметна, кожа выглядит более гладкой, свежей и сияющей. Спустя две недели количество и выраженность пигментных пятен уменьшаются уже значительно. А клинически значимые результаты появляются через месяц применения. Причем при регулярном применении средство заметно препятствует повторному появлению пигментных пятен.

Линия A CLASSIC от KLAPP Cosmetics

Вообще-то KLAPP Cosmetics — это бренд немецкой косметики, предназначенной прежде всего для профессионалов. Уход, который можно получить у косметолога, будет намного эффективнее, если дополнить его домашним. В линии продуктов A CLASSIC есть препараты, которые успешно решают задачи домашнего ухода за кожей лица и тела. В том числе и для борьбе с пигментацией.

Так, легкий дневной крем для комбинированной и жирной кожи содержит пантенол, жирные кислоты, масла подсолнечника, кунжута и абрикоса, экстракт крамерии, витамин A и C. Препарат потенциально подходит для любого типа кожи, уменьшает выраженность морщин, а также интенсивно увлажняет и смягчает. Улучшает общий тон и уменьшает выраженность гиперпигментации.

Плотный ночной антивозрастной крем создан для обладателей сухой кожи. И он также помогает уменьшить выраженность гиперпигментации. Средство идеально подходит для возрастной кожи, особенно в холодное время года. Уменьшает выраженность морщин и уплотняет кожу, интенсивно увлажняет и питает.

А если вы хотите усилить любой из своих любимых кремов, то вам в помощь бустер-эмульсия. Уникальная форма подачи инновационного препарата для возрастной кожи создана в виде шприц-ручки с пантенолом, витамином A, экстрактом кресс-салата и гексапептидом−51. Бустер обладает общеомолаживающим эффектом, контролирует гормонозависимую пигментацию, улучшает общий тон лица. Порцию бустер-эмульсии добавить к порции своего крема перед нанесением на кожу.

К аппарату!

Но, конечно, наиболее эффективными считаются аппаратные методы лечения. Прежде всего, это световые аппараты (фотосистемы и лазеры). «Их большим плюсом является избирательное (точечное) воздействие на пигментное пятно (скопление меланина). Определенная длина волны разрушает пятно, оставляя окружающие ткани неповрежденными, — рассказывает Анна Кантова, врач-дерматолог, косметолог клиники Candela Excellence Clinic. — Дополнительно к использованию аппарата, можно использовать шлифовку кожи с помощью специальных аппаратов.

Аппараты бывают разных типов:

Рассчитанные на более темные фототипы кожи с большей глубиной проникновения.

Для светлого типа кожи с „короткими“ волнами и более мягкими насадками.

Также есть и мультифункциональные аппараты:

Одним из таких является PicoWay — первый в мире пикосекундный лазер с тремя длинами волн, который удаляет пигментные пятна при любом типе кожи, а также исключает травматизацию и образование шрамов после процедуры. Схема работы этого аппарата заключается в коротких импульсах, которые разбивают пигментное пятно на мелкие частицы, затем они естественным путем выводятся из организма. Процедура с применением этого аппарата является наиболее комфортной и менее травматичной.

Как проходит процедура с применением PicoWay и чего можно ожидать?

До процедуры врач обязательно проводит консультацию и дополнительную диагностику, чтобы определить скрытую пигментацию и глубину залегания меланина.

Сама процедура длится от 15 до 30 минут. Обезболивание в подобных методах практически не используется, так как процедура безболезненна. Однако, для комфорта пациентов с низким болевым порогом возможно использование специального крема, снижающего чувствительность.

После процедуры может проявиться небольшое покраснение кожи и потемнение пигментных пятен. Процесс разрушения пигмента может занять до нескольких недель. После полного заживления кожа повсеместно приобретает одинаковый цвет и структуру. Для более эффективного процесса заживления рекомендуется следовать всем рекомендациям врача.

Количество требующихся процедур подбирается индивидуально — все зависит от типа и размера пигментных пятен, обычно необходимы 3–4 сеанса с разницей в 3–4 недели. Врач, в процессе лечения, может использовать другие аппараты для разных типов пигментных пятен. Стандартно подобные процедуры имеют ряд противопоказаний для проведения: беременность, период лактации, а также прием некоторых лекарств.

Безусловно, устранение проблемой пигментации — это не только естественный путь к чистой и ухоженной коже, но и счастье нравиться себе самой. Тем более, что современная медицинская косметология сделала этот путь безопасным и эффективным!»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Оставить комментарий